【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

劫600卷廁紙 3男認罪囚40月 官稱備手推車作案 非毫無預謀

發佈時間: 2021/03/12

去年2月新冠肺炎疫情肆虐期間,廁紙一度被搶購一空,3名男子涉於旺角超市外持刀指嚇卸貨職員,劫走共600卷廁紙,3人昨承認搶劫罪,被判監40個月。法官判刑時指,被告使用手推車作案,顯示非毫無預謀。

3名被告為何智良(27歲、無業)、李甄陶(34歲、送貨工人)及李業堂(30歲),各承認1項搶劫罪。控罪指3人於去年2月17日,在旺角道97號地下惠康超級市場外搶劫男子吳智敏,劫去50條、共600卷廁紙,總值為1,695元。

3人承認的案情指出,案發當日清晨,事主吳智敏與同事在上述惠康超級市場外卸貨。戴口罩的首被告及另一男子,上前向事主查詢營業時間,2人及後離開。不久,首被告截返,取出生果刀距離事主腰部3吋,並叫對方不要動。另外2名被告從卸下的貨物中取去50條廁紙,放上手推車後逃去,首被告亦往同一方向逃去。

官:疫情嚴峻時 不能否認其價值

警員逐處搜查,案發2小時後,於旺角國際大樓的某賓館房間內,發現涉案50條廁紙及首被告的身份證,手推車則放在賓館附近梯間,控方指3人伙同搶劫。

首被告親自求情時,向案中事主道歉,並向到庭支持的母親表示歉意。其餘兩名被告代表律師求情時指,本案並無預謀,亦非精心策劃,事主在事件中沒有受傷,被告亦已全數作出賠償。

法官張志偉判刑時指出,案發時疫情嚴峻,市面有搶購潮,不能因所劫去的廁紙價錢不高,便否認其市場上價值。法官認為3人使用手推車,顯示犯案前有簡單步署,並非毫無預謀,首被告有展示武器,但無傷及事主,判3人入獄40個月。

美術:顏玉玲