【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

德仁︰難忘傷痛汲取教訓 悼311大地震十周年

發佈時間: 2021/03/12

昨是日本311大地震10周年,日本政府在東京的國立劇場舉行追悼儀式,日皇德仁伉儷和首相菅義偉等官員出席,德仁形容大地震造成的破壞在記憶中揮之不去,冀汲取教訓,把日本建構成抗災的強國。

大會在當地昨日下午2時46分,即10年前發生地震的一刻站立默哀。日本去年受疫情影響取消官方追悼儀式,今年的儀式規模亦縮減,出席人數由以往約1,500人縮減到約200人,及不接受一般民眾獻花。

德仁發表講話時對遇難者及遺屬表達哀悼,形容大地震造成的破壞,「傷痛記憶在腦中揮之不去」,過去多年民眾互相扶持,國際伸出援手,對所有協助災區重建的人表示謝意。他又指出核事故令部分災民至今難以歸家,今後仍要繼續應對,冀汲取教訓,把日本建構成抗災的強國。首相菅義偉說設身處地想到在地震中失去摯愛的民眾感受,至今仍令人難以忍受,他向遭受影響的民眾表示衷心慰問。

當年9級地震及引發的海嘯,共造成接近2萬人死亡或失蹤。受到嚴重破壞的福島、岩手及宮城縣,有倖存者及死者家屬到海邊悼念遇難的親人及祈禱。

3.5萬人回鄉仍無望

有倖存者表示,10年過去重建工作有進展,但內心的創傷仍未癒合,每當想起地震仍感非常難過。

在地震後發生核事故的福島核電站至今20公里範圍內仍未完全開放,福島縣有近3.5萬人10年來仍處於避難狀態,有人稱對回鄉已不存希望。

美術:顏玉玲

德仁︰難忘傷痛汲取教訓 悼311大地震十周年

有日人形容10年轉瞬即逝,但哀悼之情永遠不變。(路透社)