【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

2020熱到爆 今年續高溫 料雨量偏少 打風較多

發佈時間: 2021/03/24

全球氣候暖化,不但極端天氣日漸普遍,亦愈來愈熱。天文台稱,去年平均溫度達攝氏24.4度,是本港歷來第2暖的一年,且打破多項紀錄,包括最熱夏季、最多熱夜及酷熱天氣日數等;天文台估計,今年氣溫亦會較正常高,或打入十大最熱年份,而今年熱帶氣旋亦較往年多,料會有5至8個襲港,6月前或已開始風季。

去年平均氣溫達24.4度,是自1884年有紀錄以來第2暖的一年,僅次於2019年。去年有11個月是較正常溫暖,年內打破多項熱天紀錄,先後創下最暖1月、最暖上半年及最熱夏季,其中7月酷熱天氣及熱夜日數分別達20日及21日,同樣創新高。

平均19.8℃ 歷來第2暖2月

翻查資料,2015年熱夜達37日,打破1998年紀錄的36日,而2016年則平了1998年紀錄,之後2017及2019年均創新高,到去年再破頂達50日。天文台估計,今年氣溫亦會較正常高,而單是上月平均氣溫19.8度,已是歷來第2暖的2月。

天文台台長鄭楚明表示,受城市化等因素影響,本年有機會成為十大最熱年份。他指出,夏季一般長3個月,近20年熱夜數量日益增加,到去年熱夜數量已佔近半,情況值得留意。他又稱,估計今年降雨量是正常至偏少,但有機會「一係唔落,一係落大啲」,市民要提防暴雨。

天文台亦預測,今年有5至8個熱帶氣旋進入本港500公里範圍,較平均4至7個多,而風季或在6月或之前開始。鄭楚明稱,太平洋溫度偏高,有利熱帶氣旋較早形成,而溫度高會令空氣中有更多水氣,熱帶氣旋或發展得更快更強,更添預測難度,現時亦難言會否有「山竹」強度的颱風,強調颱風實際破壞力受移動路徑等因素影響,但市民無論如何均應做好風季準備。

鄭又提到,雖然去年二氧化碳排放減少,惟要吸收昔日排放的二氧化碳需時,故去年二氧化碳濃度亦創新高,相信要持續減排以年計,才會見到明顯改善。

天文台將推局部區大雨提示

極端天氣日漸普遍,天文台亦將加強預報服務,昨午率先在九天天氣預報加入「顯著降雨概率」,冀提供累積雨量達10毫米或以上的預測機率,到第2季會再推出「局部地區大雨提示」,取代現有提供實際雨量的「局部地區大雨報告」,方便市民及早作出準備。

至於原定3月舉行的天文台開放日,今年受疫情影響改為網上舉行,惟市民可參觀以往不對外開放的24小時預報中心及錄影室等,網頁會在本周五(26日)推出。

記者︰李卓謙

美術:陳超雄

2020熱到爆 今年續高溫 料雨量偏少 打風較多

強如「山竹」的超強颱風會否再臨,屬未知之數。(路透社資料圖片)