【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

12萬元裝修163呎公屋 舒適實用

發佈時間: 2021/03/26

本港公屋需求大,輪候申請逼近26萬宗,一般申請輪候時間長達5.7年,但對單身人士而言,輪候時間動輒逾10年。一位50歲劏房戶因租住的百餘呎單位被市建局收購重建,令上樓進度加快,輪候13年終獲派163呎藍田公屋,花費12萬元裝修全屋,麻雀雖小五臟俱全。

50歲住戶陳先生接受《晴報》訪問時表示,自己由2006年開始獨自申請公屋,期間一直租住土瓜灣唐樓劏房,面積僅約130呎。直至2016年,其租住單位被收購重建,因市建局的補償機制獲安排上樓,於2019年終獲派藍田一個樓齡逾20年、面積163呎的公屋單位。

自行設計構思

考慮到會長住,陳先生希望單位可呈現自己最喜愛的北歐風格,但礙於預算有限,故未有聘請設計公司,自行構思單位風格、用料及布局,再請裝修師傅動工,部分工序更親自落手,減省開支,最終花12萬元裝修全屋。

首先在玄關位,選用了購自淘寶的黑白大理石紋地板,由陳先生親自拼貼,黑磚白磚交錯,形成棋盤般的設計。由於只有百餘呎空間,要間出房間較為困難,故單位採用開放式設計,讓「廳房合一」,並採用地台增加儲物空間,地台近門小梯級則變成「迷你鞋櫃」。

雖然「廳房合一」,但陳先生仍以不同牆色作區分,客廳牆壁髹上薄荷綠色,近窗睡眠區則用黃色。客廳簡單擺放一組到頂電視櫃,一張黃色單人梳化,以及大衣櫃,用餐則使用摺枱,慳位實用。盡管空間有限,陳先生仍希望為住所添上色彩,在床尾設置多組層板展示少量收藏品。

浴室方面,雖然面積不大,但仍能做到乾濕分離。選用白色雲石磚,鏡櫃、洗手盆櫃和地貼均採用黑色,黑白配搭和諧簡潔。廚房則有L型工作枱,並擺放了多組大型電器,包括雪櫃及洗衣機。

新居配套完善

雖然單位面積與以往的劏房相若,不過生活質素大大提高,租金更大相徑庭,「以前租屋連水電費差唔多6千蚊,依家2千蚊都唔使!」陳先生又指,以往在舊區居住,配套和交通相對不便,更因衞生環境欠佳,不時有老鼠入屋;相反新居環境配套完善,鄰近港鐵站及商場,「行落港鐵站都係5分鐘,落雨都唔會淋濕」。他又指:「雖然層數唔高,但(環境)寧靜唔會好嘈,環境衞生好好多!」

自從搬到新屋後,陳先生也因廚房面積較舊屋寬敞,在家煮飯的次數也增多,「雖然以前都有廁所、廚房,不過好細好細,依家環境鬆動啲,煮嘢食機會都多咗!」

撰文︰劉紀瑩

相片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

12萬元裝修163呎公屋 舒適實用

雖然「廳房合一」,但陳先生仍以不同牆色作區分,客廳牆壁髹上薄荷綠色,近窗睡眠區則用黃色。

12萬元裝修163呎公屋 舒適實用

採用地台增加儲物空間,地台近門小梯級則變成「迷你鞋櫃」。

12萬元裝修163呎公屋 舒適實用

自從搬到新屋後,陳先生也因廚房面積較舊屋寬敞,在家煮飯的次數也增多。

12萬元裝修163呎公屋 舒適實用

選用白色雲石磚,鏡櫃﹑洗手盆櫃和地貼均採用黑色,黑白配搭和諧簡潔。