【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

楊吉璽、倪秉郎 開拓新的自己

發佈時間: 2021/03/26

楊吉璽和倪秉郎兩位經典港台DJ走在一起,前半生從事媒體工作,追趕事業成就的同時,往往忽略健康及生活平衡。隨年紀漸長,學會每天活得比昨天好,離開營營役役的工作崗位,豁然開朗追求自己喜歡的事,站上戲劇舞台讓他們變成演員重新學習。退休二字,對他們而言只是轉捩點,改個生活態度,繼續走人生的下半場。

楊吉璽、倪秉郎和曾志豪的名字總先見其名就想起其聲音,三位在香港電台都是極具代表性的DJ,近日正忙於為下月公演的舞台劇《廿三樓‧搞笑友》排練。該舞台劇的框架來自美國編劇Neil Simon的《Laughter on the 23rd Floor》,楊吉璽說︰「這個劇當年第一次在港上演時,無論是媒界面對的問題、社會氣氛、新聞傳媒面對的挑戰等等,每一樣都能在我們最新版本的《廿三樓‧搞笑友》當中找得到。」倪秉郎認為在戲劇中,能引起每一位觀眾反思與社會的連繫。

楊吉璽與倪秉郎卸任電台要職之後,踏上台板變成舞台劇演員,在排練的過程樂在其中,如初出茅廬的年輕人一樣。回想起過往幾十年的廣播事業,得與失點滴在心頭。楊吉璽憶起中三就立志要改變世界,希望透過新聞將信息傳開,影響社會,所以到美國修讀傳理系。「眼看同輩的舊同學早就成為工程師,人工比我高出一大截,人人結婚生仔,我繼續低薪做傳媒,但我沒有悔恨過。」當時總被問為何不去拍電影,他笑言︰「當年電影業很威風,拍一部戲可能就成名,但教育才是我做傳媒的追求,傳媒不是我用來賺錢的地方。」

生活平衡是終身職業

「我年輕時覺得這世界是個悲劇,但活到這個年紀,我竟然覺得是荒謬的鬧劇,我很想看看未來是怎樣。」倪秉郎形容傳媒的工作令人不斷精神緊張,幾十年來如是,到了60歲退休之齡,他才真正感受到何謂悠然自得,「原來身心舒服、平和才是最重要的。40多歲開始發覺健康有問題,醫生檢查到我的膽固醇指數超標,勸我服藥但我拒絕,他建議我去耍太極做運動,一年之後,指數由6.4降到5.7,回復正常。」

楊吉璽認為生活平衡是終身職業,如大前研一提出的「Reset your life」概念,「在某個程度上要重啟你的電腦,你要重整人生,在重要時刻來臨時,不要再依賴以前在某些環境中所建立的東西;在重要時刻來臨之前,你要找到你自己,為你自己去開拓,結識新朋友,找到新的自己。」

在戲劇上,倪秉郎和楊吉璽找到全新的方向,倪秉郎形容排戲的過程中,不斷調整和調校演出的細節,猶如做人一樣,逐步逐步去調整自己的生活態度。楊吉璽認為年過60歲,在戲劇中學會最重要的一句,就是聆聽,「我們要認真聽人家說話,回想一下我們在人生中,錯過了多少人家對你說的話。聽不明白、聽後不願參考和接納的也有。每當面對困難時,你可繞過它、克服它或改變它,今天你是否過得比昨天好,完全控制在自己的手上。」

【一按睇片】

攝影︰潘卓忻、楊嘉傑

美術:顏玉玲

採訪︰陳小芝

撰文︰楊安莉

楊吉璽、倪秉郎 開拓新的自己

新版本《廿三樓‧搞笑友》仍保留原著提出的社會問題。

楊吉璽、倪秉郎 開拓新的自己

倪秉郎以前為了健康而耍太極,退休後更做導師教太極。

楊吉璽、倪秉郎 開拓新的自己

舞台劇《廿三樓‧搞笑友》將於四月公演,合演的還有另一位傳媒人曾志豪。

楊吉璽、倪秉郎 開拓新的自己

倪秉郎形容排戲如做人,過程中不斷調整。

楊吉璽、倪秉郎 開拓新的自己

楊吉璽指自己在戲劇中學會聆聽別人說話。