【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

土力處研無人機播種 修復斜坡「禿痕」 去年214宗山泥傾瀉 年增逾6成

發佈時間: 2021/03/30

本港過去25年間平均每年發生約300宗山泥傾瀉事故,土力工程處表示,去年全年發生214宗山泥傾瀉,較前年增逾63%,但數字與有否出現集中的大暴雨有關,強調將續強化本港斜坡;而為協助山泥傾瀉後的斜坡自然復修,處方將在3個地方試驗用無人機在斜坡上播種,以減省種植所需時間及成本,料用3年研究是否可行。

土力工程處副處長(港島)張秉業指,去年發生的山泥傾瀉事故中,有逾7成影響建築物、寮屋、道路等,幸均未構成傷亡。對去年發生宗數較前年多,他稱兩年雨量大致相若,重點在於是否有集中的大暴雨,如前年天文台未曾發出黑色暴雨警告,去年則有2次。

但他強調,山泥傾瀉並非「零風險」,隨着全球極端天氣增多,擔心像2008年6月在西大嶼山引發2,400宗山泥傾瀉和2人死亡的暴雨再現,處方會持續強化本港斜坡,並採用新科技加強監察,如採用「智能泥石壩」和人工智能等。

花3年監察植物生長情況

該處總土力工程師(斜坡安全)陳惠蓮則表示,天然山坡發生山泥傾瀉後會留下「殘痕」,以往如靠自然方式讓植被自然重生,需時最少10年,以人力種樹苗亦耗費大量時間及金錢,故今年首次在粉錦公路、打石湖和石崗測試用無人機在山坡上播種,並花3年監察植物生長情況。

她透露,每次無人機飛行成本僅約2萬元,飛行1日即可覆蓋約100平方米範圍,期望在3至5月完成播種,但仍有很多技術問題如植物品種、預先工序、載重限制和風向等需解決。

美術:招潤洪

土力處研無人機播種 修復斜坡「禿痕」 去年214宗山泥傾瀉 年增逾6成

張秉業(陳靜儀攝)