【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

資審會成員若參選要辭職 曾國衞:無利益衝突 傳任選委會總召集人 梁振英:有需要會盡力做

發佈時間: 2021/04/01

政府落實人大完善選舉制度決定,候選人資格審查委員會成員將由主要官員擔任。政制及內地事務局局長曾國衞昨稱,資審會成員若參選,應要辭職,故不存在利益衝突。人大常委譚耀宗則稱,雖然直選議席減少,但仍可發聲,認為不能只是「點人頭」。至於選委會總召集人一職,譚指由誰人擔任是「大家心知肚明」,盛傳人選之一的前特首梁振英稱願出力。

多名司局長昨分別向相關業界講解新選舉安排。而立法會一個小組委員會昨討論人大311決定,議員鄭松泰及葉劉淑儀分別關注,若參選人曾批評相關官員,以及若成員本身要參選,有潛在利益衝突問題。曾國衞回應稱,相信官員本身會坦然接受質詢及批評,不會影響資格審查工作;若資審會成員本身要參選,亦應辭職,故不存在利益衝突。

日後警隊國安處亦會參與參選人資格審查,全國港澳研究會副會長劉兆佳指,未能通過資格審查不代表違《香港國安法》,審查只是確保參選人擁護《基本法》及效忠國家,又指現時國際環境凶險,程序公義已相對不重要,不隨便剝削參選人資格已是最佳做法。

譚耀宗:總召集人地位 較特首超然

至於未來立法會90席中,選民基礎最大的地區直選減至僅佔20席。人大常委譚耀宗昨稱,不能只以「點人頭」方式考慮問題,3組選舉方式各有優點,可顧及均衡參與;即使直選議席減少但仍可發聲,若其說法合理,其他人都要支持和同意。

另選委會將設總召集人一職,由任國家領導職務的選委擔任,而全國政協副主席董建華及梁振英正屬相關級別。譚指,總召集人有「兜底」作用,可召集選委商討法律解決不到的問題,而職位有代表中央意味,甚至較特首超然,由誰人擔任相信「大家心知肚明」,惟拒評董或梁誰較合適。被指或有意再參選特首的梁振英昨稱,若有能力,而國家及香港有需要的話,自己會盡力做。

中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,立法會直選議席減至20席,即歴來最低的22%,相信民意對政府更不重要,而建制派亦可能有輸家,特別是循直選晉身議會的政黨,商界角色亦受選委會影響,亦將淡化。

日本外務省昨稱,香港選舉制度改變是高度自治的重大挫敗,再削一國兩制的信心;美國國務院亦譴責中國收窄香港政治參與,斥違港人意願。

資審會成員若參選要辭職 曾國衞:無利益衝突 傳任選委會總召集人 梁振英:有需要會盡力做

全國政協副主席梁振英(資料圖片)