【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港媽創學習平台 遊戲助小朋友認識生字

發佈時間: 2021/04/07

疫情期間孩子留家上網課,令到不少家長煩惱不已,尤其遇上測驗默書,家長要和子女困獸鬥般的溫習,更是煎熬。港媽文婉雅(Judy)深明此苦況,以多年營運教育中心的教學經驗,設計出一個英語默寫網上學習平台「Dictation Dragon默默龍」,解救一眾香港家長。

身為兩孩之母的Judy,當年就是終日和孩子在學習上糾纏,苦不堪言,亦傷了親子感情。她了解到一味地催谷孩子,要他們死背、反覆炒寫生字的效果,只能持續一時,並不長久,有效的方法是要令他們自發地喜歡學習。

Judy明白到既然教育制度如此,在無奈中也可以想辦法做得好些,尤其是在英文默書上。「不得不承認,詞彙對小朋友的發展其實是非常重要的一環。學校要學生學習詞彙都不外乎以默書為主,而英語默書方法又的確單一而沉悶,填鴨式的默書方法,正是令小朋友失去學習動力的問題所在。」

善用電子科技

所以,她過往在中心都會先讓小朋友玩一輪遊戲才開始學習,結果是事半功倍。「例如數學,我會先玩一些有圖案的數字遊戲,或考記憶,或以搶答形式等進行,都能挑起小朋友的求知慾,想去找尋答案,中、英文亦如是。」

她續道,有家長向她反映疫情期間,要和子女溫習更加辛苦。「他們的抱怨大多離不開小朋友常常機不離手,當然不是在學習,而是在玩遊戲或觀看影片。」她笑道這是大勢所趨,不能避免,於是想到利用電子科技,讓學習變得有趣好玩。她構想設計一個像手機遊戲般的網上學習平台,可以讓小朋友主動拿起手機或電腦,進入平台中玩遊戲之餘,也是在溫習默書。

家長了解進度

「默默龍」因而應時推出,家長可預先在此學習平台自訂孩子需要背讀的英文單字表,平台便會以有趣的遊戲形式吸引他們主動地玩遊戲,從遊戲中增加小朋友旳英文語感基礎,和英文生字變成朋友,有助英文聽寫讀的學習。

Judy認為學習平台功能要多樣化,更加需要家長和小朋友雙方得益,所以她除了照顧到小朋友學習時的趣味外,也兼顧到家長對小朋友的關注。因此平台內亦設有家長專區,家長可以為小朋友開設個人帳戶,記錄他們的學習進度及成績,就小朋友的弱項再加強訓練。帳户內更提供大數據分析,家長可透過程式內的學習分析報告,了解自己小朋友的學習速度,從而改善子女的學習問題。

組隊比賽更有趣

由於平台可以無限次輸入「默密碼」,每個密碼可以輸入無上限的生字。Judy建議家長每日給小朋友玩五至十個生字,然後建立最多20個字的重溫表,幫小朋友預備學校英文默書。「默密碼」還可以分享給同學一齊玩,組隊比賽更加有趣,像他們在聯綫打機般。

「其實就像聚沙成塔一樣,認識生字如儲蓄,每日累積一些更有效,較默書前夕才來玩好,學習方法要合宜,才能相得益彰。」她語重心長地說。

撰文︰郭秀芳

圖片︰被訪者提供、iStock

美術︰梁政敏

港媽創學習平台 遊戲助小朋友認識生字

學習語文其實是有趣的事,但方法錯了便會抗拒。

港媽創學習平台 遊戲助小朋友認識生字

大家可以進入「DICTATION DRAGON 默默龍」試玩連結:dictationdragon.com,看看默默龍卡通主角模樣。

港媽創學習平台 遊戲助小朋友認識生字

頁面上設有可自訂詞彙功能,方便家長入內放入各式生字。

港媽創學習平台 遊戲助小朋友認識生字

文婉雅笑言當年和孩子默書也是苦差。