【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

穗地鐵研連接港珠澳橋口岸 珠海1小時到廣州東站 港人北上新途

發佈時間: 2021/04/09

外界憧憬疫苗接種令中港通關有期。國家發改委早前批准實施《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》,廣州地鐵18號南延段涵蓋其中,該綫由南沙通往珠海、研究跟港珠澳大橋口岸銜接。如最終落成,由位於天河區的廣州東站、經南沙、再南下珠海的大橋口岸,最快或只需1小時,港人未來北上廣州將可多一條新路徑。

今年即將開通首段的廣州地鐵18號綫,被視為灣區南北向的交通大動脈,日前試車時錄得時速達176公里,刷新內地地鐵試跑速度紀錄。

該條綫是內地首條全地下鋪設、採用新型剛性接觸網的城市軌道交通綫路,南起萬頃沙,北至廣州東站,將可在30分鐘內從南沙自貿區到達廣州主城區。

國家發改委去年公布《關於粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃的批覆》,其中廣州地鐵18號綫北延段和南延段納入大灣區城際鐵路的批覆。北延段將抵廣州市花都區,南延段則連接中山市東區街道中山路,和珠海市香洲區港珠澳大橋珠海公路口岸人工島口岸。珠海市自然資源局早前已公開招標,研究廣州地鐵接入珠海的規劃方案。

若18號綫延伸至大橋口岸,廣州便可一綫直達港珠澳大橋,前往香港機場及市區、澳門將更便捷。港人則可乘車經港珠澳大橋抵珠海,再轉乘地鐵北上廣州,作為未來北上新路徑。屆時從廣州城區出發可望1小時直達港珠澳大橋珠海口岸。

目前從大橋珠海口岸到廣珠城際珠海站,需在大橋珠海口岸樞紐站搭大巴或的士。到珠海站後,可搭廣珠城際到達中山;但若要到廣州南沙,需搭的士或轉乘巴士。

廣州地鐵將構建以廣州為中心、輻射周邊6市的1小時軌道經濟和生活通勤圈,搭建與深圳都市圈的快速通勤軌道交通,通過新增時速160公里以上的「都市圈綫路」,連接周邊城市,實現「一張網、一張票、一串城」。

灣區第二條跨市地鐵 料年內通車

另外,繼廣佛綫後,第二條聯通廣州、佛山兩市的地鐵綫--廣州地鐵7號綫西延順德段正式進入鋪軌階段,官方消息指該綫最快今年完工通車,成為粵港澳大灣區第二條跨市(跨越地級市)地鐵。

該綫全長逾13公里,設8個站,通車後將有效促進廣佛兩地人才、金融、科技、產業等城市要素的流動,推動佛山順德融入粵港澳大灣區。目前大灣區城市群之間正規劃建設更多市際地鐵,包括穗莞、莞深等都加速地鐵網銜接。

美術︰陳超雄

穗地鐵研連接港珠澳橋口岸 珠海1小時到廣州東站 港人北上新途

廣州地鐵18號綫列車最高時速達176公里,是國內在建最快項目。 (新華社)