【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

成為緊急寄養家長 媽媽盼以包容改變世界

發佈時間: 2021/04/13

育有兩子的Carrie是全職媽媽,以往一直從事教育工作,又成立社企,曾到訪第三世界國家推動創意教育。3年前當大仔兩歲時,毅然申請成為緊急寄養家長,至今已接待過5個有需要的小朋友。即使是全職媽媽,Carrie也希望能貢獻自己,服務社區及有需要的小朋友。

讀教育出身,一直醉心教育工作的Carrie在未有小朋友前是個大忙人,成立社企專門從事教育工作,又曾經飛往印度、中國及台灣等地推動創意教育。她在facebook開設專頁「陳皮下廚Chef Harvey」分享教育、育兒及親子教養心得,在決心要當全職媽媽時,也經過不少掙扎。

丈夫最初不贊成

「當全職媽媽要放低所有工作,頭半年都很掙扎,但最後還是想全心全意照顧小朋友。我十分珍惜這幾年的時間,自己修讀了許多關於教育的課程,知道這段時間對小朋友來說十分重要。」

只是,Carrie當時經常有個想法在腦海中盤旋。「即使當上全職媽媽,可不可以也同時貢獻自己,為社區和有需要的小朋友服務呢?」

她回想丈夫最初並不贊成當寄養家庭,「丈夫比較理性,他主要擔心我會否辛苦,又覺得我做全職媽媽沒有工人姐姐幫忙已經不簡單,現在還要照顧其他小朋友。加上那些小朋友始終背景複雜,接待他們會否傷害到自己的小朋友,而我又處理不到呢?會否對我們的家庭帶來負面的影響?」

Carrie笑言自己個性硬頸,決定要做的事情都不會輕言放棄。3年下來,Carrie的家已接待過5位有需要的小朋友,她表示每個寄養的小朋友到他們家後,丈夫之前擔心的事情全部都沒有發生。「反而帶給我們一家的祝福很大,而我也改變了許多小朋友的心靈。」

緊急與長期寄養

Carrie指出,現時香港的寄養家庭計劃主要分長期寄養及緊急寄養。「需要入住長期寄養家庭的小孩,都是短期內回不到自己的原生家庭,但又未至於要被領養,這些小朋友有機會要在寄養家庭住到18歲才離開。至於緊急寄養一般來說是入住一至兩個月,但現時的寄養家庭普通不足夠,也因多了有需要的孩子,例如家暴等不同原因,父母真的不適合照顧自己的孩子,令寄養時間變得更長。」

長期寄養家庭的家長會先跟小孩見面,在雙方都同意下才作出配對。至於Carrie家是緊急寄養家庭,不會事先知道小孩的背景,只知他們的性別和歲數,難度相對更高。「一些很基本的資料,例如性格如何等都不知道,總之是突然之間家中出了事,不能照顧小朋友,社工致電給我們後便直接接過來。」

給孩子安全的家

曾寄養在Carrie家的5個小朋友,最長的一個住了4個多月,最短兩個星期,男女也有。Carrie說對於每個寄養小孩也印象深刻。「記得有一個小朋友很乖、很珍惜食物,每一餐都吃得很快和乾乾淨淨,他從不偏食、不浪費,湯可以喝幾碗,給他甚麼都全吃掉。這也許跟他的原生家庭很缺乏食物有關。」

Carrie坦言每個小朋友也會有棘手的問題,當寄養家長就要有心準備,以愛和耐性去對待他們。「始終我們只是緊急寄養家庭,孩子許多的心理問題,並非一時三刻可以由寄養姨姨處理得到。我們唯一可以做到的,就是接納他現有的這些問題,接納他就是一個不完美的孩子,以及在這段時間給他們一個穩定安全的家。」

撰文︰陳淑儀

圖片︰受訪者提供

美術︰梁政敏

成為緊急寄養家長 媽媽盼以包容改變世界

安排寄養孩子的飯餐,是Carrie日常要做的事情之一。

成為緊急寄養家長 媽媽盼以包容改變世界

Carrie希望兒子多想自己可以為社會做些甚麼。

成為緊急寄養家長 媽媽盼以包容改變世界

Carrie每天都會帶孩子外出走走和玩耍。

成為緊急寄養家長 媽媽盼以包容改變世界

丈夫初時並不贊成Carrie成為寄養家長,但夫婦二人經過深入溝通,現已欣然接受。