【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

接種兩劑疫苗 + 快測陰性 可探訪院舍

發佈時間: 2021/04/13

安老及殘疾院舍暫停探訪近一年,勞工及福利局局長羅致光昨指,院友的親友如完成接種2劑疫苗後14天,並在探訪前作快速測試呈陰性,便可到院舍探訪,期間需遵守防疫措施如佩戴口罩。若親友未完成或不能打疫苗,可改72小時內先檢測及持陰性結果,探訪前再作快速測試,呈陰性便可探訪,未來將與業界商討細節。

業界料仍要審慎 設預約制減風險

至於員工接種可否取代定期檢測,羅指當局由12月起要求員工強檢,資料顯示,員工傳給院友數目大減,會留意接種進度及科學證據決定是否豁免。

香港安老服務協會主席陳志育指,料大部分院友未能接種疫苗,故放寬後亦需審慎處理探訪,包括設預約制及列特定時段,並提供獨立房間會面等,減低感染風險。

專家:內地需10億人打針建「屏障」

另中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,內地可能需10億人以上接種疫苗,才能建立免疫屏障;對變種病毒,目前疫苗仍有用,而接種疫苗是阻止病毒加快變異的最好辦法。

另據外媒報道,中國疾控中心主任高福早前表示,由於國產疫苗的有效率不高,當局正考慮不同方案,如混合接種不同疫苗。但高福其後接受環時訪問時否認,指完全屬誤解,指談話原意是提出科學思考,即提高疫苗有效率的方法。

科興疫苗效力備受關注,巴西布坦坦研究所公布,第3期臨床試驗最終結果顯示,科興疫苗有效率從早前公布的50.38%改為50.7%,輕症有效率由78%修正為83.7%,重症有效率則為100%。報告提及,若接種兩劑時間相隔多於21天,有效率達62.3%,建議相隔28天接種;至於巴西兩種變種病毒P.1和P.2,報告指科興同樣有效,結果已交醫學雜誌《刺針》等待同行評審。

接種兩劑疫苗 + 快測陰性 可探訪院舍

科興疫苗第3期臨床試驗最終結果顯示,有效率從早前公布的50.38%改為50.7%。(路透社資料圖片)