【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

肥胖人士新陳代謝差 膝關節退化快

發佈時間: 2021/04/20

肥胖人士走路時,常有舉步維艱之感,下肢支撐著龐大身軀,似感乏力;原來這不單純是膝蓋承受壓力所致,亦與體重超標人士的新陳代謝較差有關,當中透過「BMI體重指數 Body Mass Index」便能客觀評估一個人的體重。骨科專科醫生尹翼翔表示,以亞洲人為例,體重指標達25或以上便屬於肥胖。這類人士不僅容易患上「三高」等慢性疾病,連關節退化的風險也會較高。尹醫生引述外國研究指出,肥胖人士較一般人患上退化性膝關節炎的風險高2至4倍:「由於肥胖會影響新陳代謝,導致關節軟骨退化速度增加,同時自我修復能力也會變差,走路或上落樓梯都會感覺到痛楚,當情況日益惡化,更會影響到日常生活及工作。」

處方外用消炎止痛貼藥  藥效直接安全
事實上,大部份肥胖人士會遇到不同程度關節疼痛問題,部份患者的關節甚至會發大及變型,需要透過入侵性手段例如換骹手術治療,才能回復活動能力。尹醫生稱,醫生為患者診斷時會了解其活動能力、屈曲程度及雙膝力量等,再配合影像診斷以評估退化程度,再制訂相應治療手段,並會鼓勵患者一邊接受治療,一邊強化關節肌肉,增強治療效果。
針對輕至中度退化性膝關節炎,一般會服用消炎止痛藥物,但對於肥胖人士來說,這或需要考慮更周詳。尹醫生解釋,肥胖人士本身或因慢性疾病而服用其他藥物,例如薄血藥,而長期服用口服消炎藥有機會增加胃出血及胃潰瘍風險。相反,現時有些處方外用消炎止痛貼藥,可直接貼於患處,藥力滲透較快,直接吸入人體劑量較少,故此出現腸胃不適及心血管疾病等副作用的風險較低。尹醫生補充,包括「美國風濕病學會」、「國際骨關節炎研究學會」、「歐洲抗風濕病聯盟」及「英國國家健康與臨床研究所」等四間機構的國際指引亦建議,外用非類固醇消炎止痛貼藥物為局部骨關節患者的第一線藥物。而醫生為患者處方藥物前,除了考慮膝蓋狀況,亦會評估心臟及腎臟功能、病史及藥物紀錄,從而在處方藥物上作出調整,減低可能出現的副作用。

控制飲食  多做運動減重
肥胖人士亦要謹記,藥物治療並非唯一紓緩退化性膝關節炎的方法,尹醫生強調,患者必須同時透過控制飲食及運動減重,例如多吃蔬果及每星期進行150至180分鐘帶氧運動,水療及踏單車是較適合的選擇。
尹醫生提醒,治療退化性膝關節炎有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,患者宜應與醫生討論,再按個人情況包括身體狀況、病情及承擔能力等,選擇最合適的方案。

{{hket:inline-image name="ok-IMG-4108.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

▲骨科專科醫生尹翼翔