【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

性與情分拆釀感情悲劇

發佈時間: 2021/04/20

女人感到不安,是男人造成的;男人覺得被忽略,是女人給予的。感情的悲劇,就是在各自失落中形成。「其實我已經向她道歉,但她仍不斷指摘我變心和背叛她。無論我怎樣安撫她都無補於事。她一直處於盛怒狀態,上星期已回娘家居住。」他告訴我自從太太知道他在社交網站結識異性,並曾與兩位女生上過床的事,太太波動的情緒一直未能平復下來。

「我已向她再三強調,那些女生只是SP,我與她們的關係純粹是性慾,沒有投放感情,並沒有如她所形容的『變了心』,但她總是聽不入耳。」他的積極安撫像白費唇舌,在無計可施下,他被動地同意她回娘家暫住,免得衝突引致的裂痕愈來愈深。

他向太太反覆強調跟別的女生上床不等於變心,也從沒有放棄婚姻的想法,但他不明白當人在情感中受傷,並不是解釋道理就能令對方釋懷。太太覺得他的解釋只是希望淡化自己的錯誤,甚至在迴避問題的嚴重性。他將「性與情分拆」的想法,更凸顯他們對情性關係理解的距離,令她的不安和憤怒加劇。

性與情的不協調,原來早已在他們的相處中出現。自從兒子出生,他覺得太太的專注力完全放在兒子身上,夫婦的共處時間很少,性生活的質與量一直下滑。

「我曾向她提出,可以間中將兒子交給外母照顧,讓夫妻之間有多點共處時間,但她對我的建議並沒有反應。」太太的沒有反應,像是一個忽略和迴避,同時給他傳遞了一個信息,就是一個成年人不應與年幼兒子爭寵。即使自己的需要不被滿足,成年人亦應自行找尋出路,於是原本是「他與她」的問題,他開始透過另一個人去解決。

找尋性滿足本身沒有錯,但放在伴侶關係中,性就難以從感情中分拆出來,獨立抽出作為自我滿足的項目,否則就可能像他一樣,當找到方法填補,卻導致伴侶關係出現更大的缺損。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記