【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

129公僕拒簽聲明 聶德權︰大部分已停職

發佈時間: 2021/04/20

政府早前要求公務員簽署擁護《基本法》及效忠特區聲明,公務員事務局局長聶德權昨稱,至本月初有129名公務員未有理會或拒簽聲明,當中部分人認為聲明損言論自由,大部分人已被停職。另政府擬將舊制公務員的子女本地教育津貼擴展至內地中小學,有議員關注,安排或「迫」他們到外地升學。

聶德權昨在立法會一個委員會會議上稱,至本月1日,有129名公務員無理會或拒簽聲明,大部分為文職職系人員,少數為紀律部隊,當中有25人已辭職,其餘會按機制跟進處理,包括可能會敕令辭職,相信數個月內可處理。他透露,已收回部分人就未有簽署的解釋,有人指聲明內容損言論自由,另有指不同意聲明內容或認為與自身持有外國國籍有衝突,他不評論有關解釋是否合理。該局常任秘書長楊何蓓茵稱,大部分涉事公務員因解釋不被接納,已被停職。

議員倡增內地升學津貼額

聶預告,下月會擴大簽署聲明安排,包括其他按非公務員條款聘任的政府僱員,惟醫管局、社福機構、學校等政府資助機構人員,則會另作處理。他又表示,拒簽聲明者離職後若再報考政府合約工作,政府聘用時會再充分考慮有關情況,但重申簽署效忠聲明是「基本責任」。

另政府擬將2000年前入職的舊制公務員,其子女享有的本地教育津貼,擴展至內地讀中小學。議員蔣麗芸在會上質疑,政府一向資助公務員子女入讀海外大學,但今次修訂卻不涵蓋內地大學,認為如同「迫」公務員子女到外國升學;另一議員郭偉強則認為,內地升學費用與本地不同,認為應納入海外升學而非本地升學計劃,以提高津貼額。

聶稱,目前已有不限公務員的內地大學升學資助計劃,而因香港與內地是同一國家,故內地不算海外。他又稱,新建議是因近年有更多公務員子女在大灣區升學,估計內地升學津貼每年有約200宗申請,涉及約1,500萬元。對津貼未有涵蓋新制公務員,他稱是不希望影響新制福利安排。

美術︰陳超雄

129公僕拒簽聲明 聶德權︰大部分已停職

公務員事務局局長聶德權(資料圖片)