【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

福島核災|放射性物質超標 日本禁福島黑鮋上市

發佈時間: 2021/04/20

日本政府周一(19日)宣布,福島縣海域的黑鮋檢測出放射性物質超標,因而禁止該海域的黑鮋上市,打破自去年2月福島縣海域海產品上市限制被全面解除的情況。

日本媒體報道,本月1日在福島縣海域捕撈的一條黑鮋體內,被檢測出270貝克勒爾放射性物質銫,超出日本《食品衞生法》所規定的標準值。福島縣當局指這條黑鮋是在距福島縣南相馬市13公里的37米水深處捕獲。

{{hket:inline-image name="607e3ef9e4b0357d91468ff8.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

去年2月解除海產品上市限制

福島縣漁業協同組合聯合會,今年2月在試驗打撈時就發現,該縣黑鮋體內所含放射性物質超標,並已主動停止黑鮋上市。東京電力公司福島第一核電站事故發生後,福島縣最多曾有44種海產品被限制上市,但自去年2月25日起,其海產品上市限制已全面解除。

日本政府早前正式決定2年後將福島第一核電站核廢水經過濾並稀釋後排出大海,引發國內外輿論炮轟。

 

福島核災|日研究發現用豬骨 吸收褔島放射性物質效果增20倍, 詳情即睇【下一頁

撰文︰吳浩南
責任編輯︰梁顯庭