【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

尖沙咀華美達爆疫 疑房門S形鈎播毒 掛飯盒交叉感染 3住客同染南非變種毒

發佈時間: 2021/04/21

尖沙咀華美達華麗酒店恐成變種病毒溫床,首名社區確診南非變種病毒的29歲印裔男,在該酒店檢疫時同層2住客亦染變種毒,3人病毒基因排序高度相似。衞生防護中心相信,3人在酒店感染機會較大,疑是酒店送飯到房間時,在門柄的S形掛鈎成播毒媒介。而昨在8宗新症中,再有1名印傭在該酒店檢疫後確診,更恐將病毒帶到居於油塘的僱主家中。

繼首症29歲印度裔男子證染南非病毒,同時段在同層隔離的34歲印傭和28歲男菲傭亦有N501Y和E484K變種基因,通過全基因排序後,3個案病毒排序高度相似。傳染病處主任張竹君稱,不排除3人在酒店感染機會較大,疑送飯用的S形掛鈎成播毒途徑,因酒店用掛鈎掛食物袋於房門手柄,房客進食後亦會將垃圾袋掛回,因掛鈎較難清洗,不排除有交叉感染;同層住客已送往檢疫。

張補充,現時所有檢疫酒店已停用掛鈎,改用凳放飯。至於29歲男的31歲女友,病毒量不斷上升且無抗體,被傳染機會較大;她與男友曾到訪的地點將在第7日和第14日再強檢。

印傭曾入住 到僱主家9日始確診

另昨新增的本地個案中,有29歲印傭於上月20日至本月9日在尖沙咀華美達華麗酒店完成檢疫,並到油塘油麗邨雍麗樓僱主家中工作9日後才確診。張指其CT值高達40,病毒量低,加上樣本不足,難分析是否屬變種;但她與上述個案住在不同層。中心會將今年1月起在酒店確診者的基因再作分析。其餘3宗輸入個案,涉2名2歲印度女童和38歲菲律賓女子,當中2人在北角華美達盛景酒店隔離,亦有用S形掛鈎送飯。

酒店改用凳 文華東方:每次均消毒

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,病毒經飛沫和間接傳染機會最高,因取飯時須拿掛鈎,若接觸前無潔手或沾上病毒,而掛鈎若未消毒即重用,便間接播毒,用凳放飯理論上可減風險。

另一間檢疫酒店香港置地文華東方酒店指,每次送餐都會消毒,員工會戴手套送餐到房外的枱凳上。One-Eight-One Hotel指,在房門外設凳及籃放餐,員工會戴口罩、眼罩和手套,在指定時間經獨立升降機送餐和收餐。香港東涌福朋喜來登酒店指,送餐員工有面罩、口罩和手套,食物會放凳上,並用筆按房門鐘,再作消毒。

政府專家顧問許樹昌指,暫未見社區有變種擴散,但變種病毒傳染力強,或增入院率,且非感染變種的康復者亦可能再受感染。若未來南非病毒在港爆發,要參考各地「溝針」研究,考慮能否增保護力。

記者︰脫芷晴、謝雅寶、李明佑

美術:陳超雄

尖沙咀華美達爆疫 疑房門S形鈎播毒 掛飯盒交叉感染 3住客同染南非變種毒

尖沙咀華美達華麗酒店,有3名同層住客同染南非變種病毒,其基因排序極似。(資料圖片)

尖沙咀華美達爆疫 疑房門S形鈎播毒 掛飯盒交叉感染 3住客同染南非變種毒

29歲印傭到油麗邨雍麗樓僱主家中工作9日後才確診,她曾入住尖沙咀華美達。