【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

控制體重四要點

發佈時間: 2021/04/22

疫情下不少姊妹留在家的時間多了,減少了外出做運動機會,加上在家會吃零食打發時間,令體重增加。要知道肥胖會增加患上乳癌的風險,故此要注意體重,保持健康。

根據2020年《香港乳癌資料庫第12號報告書》,在乳癌患者最常見的十大乳癌高危因素中,「過重、肥胖」排行第三,佔研究所覆蓋患者的39.5%,僅次於缺乏運動及從未餵哺母乳。

肥胖已屬全球性問題。在香港,衞生署於2014/15年度曾經進行人口健康調查,發現有50%年齡介乎15至84歲人士屬超重和肥胖。

體重問題主要成因很簡單,就是熱量吸收大於消耗以致失衡。要避免過重或肥胖,除了定期做運動之外,最重要是控制飲食的熱量,以下有幾點供姊妹參考︰

一、三餐要均衡搭配食物,衞生處建議以穀物類為主糧,多菜少肉。例如把一個餐盒的容量平均分為六格,穀物類應佔三格,蔬菜類佔兩格,而肉類(及其代替品)則佔一格。

二、盡量購買新鮮食物,因為罐頭或加工食物通常在加工過程中添加大量糖和油份。此外,盡量避免吃一碟炒麵、炒飯就當打發了一餐,更不要只選擇炸雞、薄餅等高熱量食物去填肚。

三、宵夜是體重增加的最大元兇,應盡量避免。

四、含糖飲料如全糖珍珠奶茶等都是熱量及糖份極高的飲品,輕嘗為妙。想控制體重最好喝白開水,如覺太淡口,可適量用無糖茶、檸檬片泡水。飲用預先包裝飲品,更要留意其營養標籖所載成分。

控制體重要持之以恆,不能今天吃得健康,明天就毫無節制。培養吃得清淡、恆常運動等良好生活習慣,能為自己的身體播下健康種子,疾病就會遠離你。

撰文: 霍何綺華 香港乳癌基金會主席
欄名: 乳過天晴