【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Patrick Sir 人生得意仍有憾

發佈時間: 2021/04/23

林溥來(Patrick Sir)12年前由通識科補習老師變身藝人,發展順利,無論演藝事業、家庭及教育工作等,各方面都是近乎「完美」的成功人士。Patrick Sir由窮家屋邨仔一步一步走向成功,但當憶述過往的失敗時,仍不禁勾起椎心之痛。

Patrick Sir近來由主持崗位涉足戲劇,在《愛美麗狂想曲》中跟蝦頭楊詩敏有不少激情對手戲,為觀眾帶來新鮮感。「這是我第一部劇集,演這位斯文的醫生,對手既然是蝦頭,想必一定有事發生。(拍激情戲時太太關宛珊有監場嗎?)沒有,蝦頭笑言如果對手是李佳芯,太太可能會緊張一點。」

後悔求安定遲入行

觀眾認識Patrick Sir主要是由兒童節目或《東張西望》,不過早於2002年,他已經拍過電影《無間道》,「當時我演劉德華的下屬,袁偉豪跟我是拍檔,一起站在後排。」他表示從小到大跟演藝圈有不少淵源,小時候有星探邀請拍廣告,雖然父母拒絕,不過媽媽早就看通他的古靈精怪性格,預視Patrick Sir會走這條路。「中六已有經理人想簽我入行;大學時又被邀請去做模特兒,不過當時家裏比較窮,總想追求安定,希望先讀完大學再作打算。現在回想的確有後悔,若提早入行,可能已經很厲害,不過遲一些卻更安心和揮灑自如。」

Patrick Sir在橫頭磡邨成長,一家六口居住環境狹窄、生活困苦,卻未有阻礙他學習求進的心。四兄弟中他排行第三,林爸爸教育他們知識改變命運,幾兄弟都獲益良多,二兄更成為醫生。「我本身都想跟哥哥讀醫,可惜高考中文科不合格選不上醫科,後來轉讀化學系。」Patrick Sir隨後取得教育系碩士,並投入教育工作,他開設的EDFLOW Learning Center有兩間分校,亦是伽利利國際幼稚園的校監。

做生意與友反目可惜

Patrick Sir在學業、家庭、事業等都非常成功,總被形容為「人生勝利組」。在他眼中,「失敗」是過往的遺憾。為免成為父母的負擔,Patrick Sir中三開始為小學生上門補習幫補家計,高中又舉辦聖誕舞會賺錢。曾把金錢看得太重,Patrick Sir為籃球隊成功游說服裝贊助,他將同學湊的600元視為自己賺的錢,當時隊友和教練得悉事件卻沒半句斥責,反而令他深感內疚,成為人生污點。重提自己當年少不更事,Patrick Sir不禁眼眶泛淚。後來他做補習社生意時,被拍檔好友出賣,最終反目打官司,他認為看錯人亦失去一份友情,非常可惜。

談到人生最痛,Patrick Sir提到小時候遭逢喪弟,一邊重提往事,一邊流下男兒淚,「不幸是弟弟在我十多歲時離開我們上天國,弟弟跟我很親近,我們只相差兩年,當時我只是中三,他讀中一。我們家雖然經濟上艱辛,不過家人懂得找樂趣。媽媽下廚很厲害,常會花心思煮羅宋湯或包餃子,可惜自從弟弟離世後就再沒有了。當時家裏的確有很大的變化,父母很自責,覺得因疏忽才導致失去弟弟……」Patrick Sir直認是感性的人,常常落淚,當主持人需要理性,演戲需要感性,能夠做到情理兼備,絕對不容易。

【一按睇片】

服裝︰HARRISON WONG

場地︰Party Baby

撰文︰楊安莉

攝影︰羅灝駿、楊嘉傑

美術︰顏玉玲

Patrick Sir 人生得意仍有憾

Patrick Sir首次拍劇,在《愛美麗狂想曲》中和蝦頭有不少對手戲。(電視截圖)

Patrick Sir 人生得意仍有憾

中六的Patrick Sir搞聖誕舞會邀請歌手出席,與鄭嘉穎合照。

Patrick Sir 人生得意仍有憾

提到種種往事,Patrick Sir不禁悲從中來。

Patrick Sir 人生得意仍有憾

十多歲時面對弟弟(右)離去,是Patrick Sir一生最痛。

Patrick Sir 人生得意仍有憾

做主持外,Patrick Sir也常做司儀,去年和Dodo姐做台慶司儀。(IG圖片)