【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫情下辦運動日 小學生發揮潛能 重拾笑臉

發佈時間: 2021/05/03

疫情影響下,不少學校未能如常舉辦學習活動。在平衡疫情及學生的身心發展之下,有小學早前舉辦實體運動挑戰日,期望能給予學生發揮運動潛能的機會,讓他們可以在安全的環境下體現運動樂趣,在運動場上重拾笑臉。

仁愛堂劉皇發夫人小學早前舉辦了「劉小運動挑戰日」,分低、高年級在校內進行。校方除嚴格遵循防疫措施的指引,且要控制現場參與人數,還設計了一系列低強度的運動比賽項目。

學校亦邀請了多位港隊運動員與學生暢談運動的益處和比賽的經歷,從而讓學生學習堅毅的體育精神。

此外,運動日也以直播形式分享,務求讓未能回校參與的學生,也能透過大氣為同學們打打氣,一同感受人聲鼎沸的運動日氣氛。一大清早,同學們精神奕奕地邁進校園,當天8時半準時開始,在操場內透過不同的運動項目,讓同學相互砌磋和學習,從而提升運動競技與實力。

邀請運動員到校

學校還為學生製作了一浪接一浪的「驚喜」元素,特意邀請了自由車「世界冠軍」黃金寶、香港划艇運動員駱坤海及香港羽毛球運動員葉姵延親臨學校,與學生齊齊做運動,合力完成小挑戰,讓校園瞬間掀起一股熾熱、高漲的氣氛。

「寶哥哥」黃金寶在分享運動樂趣的同時,勉勵同學們要傳承奧林匹克運動的精神,遇到問題應當作鍛練與磨練,懷着鬥志讓自己積極和樂觀處理,更以超強鬥志寄語同學「人生只有挑戰沒有失敗」。

重視經歷式學習

駱坤海更應學校邀請與學生同場進行划艇較量,他除了分享比賽的經歷外,還鼓勵同學們要有追逐夢想的正向態度,迎難而上的決心和勇氣。而葉姵延則勉勵同學,要時刻懷着一顆堅持的心,才可一步步擁抱和實現夢想。此外,她以個人經歷作分享,先設定及完成一個個短期的小目標,然後按部就班實現長遠目標。

該校劉小慧校長表示,學校一直貫徹推行多元智能學習活動,讓學生從經歷中學習,建構不同領域的知識和體驗。除着重學生在品德與學術上的培育外,也十分重視學生在運動上的潛能開發,讓學生透過運動,建立和領悟堅毅正向的價值觀。

助規劃人生目標

舉辦「劉小挑戰日」的初衷,旨在疫情下照顧和平衡學生身心的需要,致力在安全的環境下為他們提供舒展活動的機會。劉小慧校長指出,在策劃階段經過多番討論,最後決定深化活動的主題,帶出及展現運動精神的本體,並邀請3名香港傑出運動員到校分享與交流,期望學生能從中得以啟迪,完善和深化核心價值,從而協助他們規劃不同階段的人生目標。

撰文︰李越樺

圖片︰學校提供

美術︰梁政敏

疫情下辦運動日 小學生發揮潛能 重拾笑臉

跳遠是運動場上的必備項目。

疫情下辦運動日 小學生發揮潛能 重拾笑臉

同學們也參與了不少器械鍛練。

疫情下辦運動日 小學生發揮潛能 重拾笑臉

在一片打氣聲下比拼,大家份外有動力。

疫情下辦運動日 小學生發揮潛能 重拾笑臉

劉小慧校長期望與重量級運動員的交流,可協助學生規劃不同階段的人生目標。