【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

印度疫情嚴峻 勢不利金價

發佈時間: 2021/05/07

4月30日,世界黃金協會公布了其今年首季全球黃金供求報告,於是次報告看不到任何亮點。今年首季全球黃金總需求量為815.7噸,較去年第4季的813.7噸雖略有所上升,但仍屬一個偏低的需求數字。回觀過去10年的全球每季黃金需求量,低於1,000噸可謂已不常見,低於900噸更是絕無僅有。

在上述報告未公布前,消息指匈牙利央行於第1季大量吸納了黃金。有關消息曾為市場帶來不少鼓舞,但從世界黃金協會報告中顯示,於第1季全球中央銀行只合共購了95.5噸黃金。這數字雖較去年第3、4季優勝,但也不算是甚麼龐大需求數字,不足為金價帶來支持。

黃金投資需求低迷

回觀黃金投資需求,於第1季依然疲弱,只有161.6噸,雖較去年第4季的139.5噸略高,但仍是過去10年季度數字中的第2低水平。未知,這是否與加密貨幣大行其道,搶走了黃金的投資資金有關。相信,如投資黃金的部分不能重返過去的平均水平,黃金的整體需求也將難回復昔日光輝。這可不利於往後金價表現,此點大家投資者要密切注視。

反觀飾金需求,情況則較平穩。於第1季有477.4噸,較去年第4季的510.9噸雖略有下降,但仍屬平穩的需求量。不過,鑑於全球第2大黃金需求國印度近期新冠疫情嚴重,可想像定當影響當地第2季對黃金首飾的需求。而如果於第2季黃金投資需求仍沒起色,首飾需求又降,提防全球黃金需求於第2季將會出現較大幅倒退,並拖累金價。料金價短期在1,800美元會遇上較大上升阻力。

(原文刊於5月3日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見