【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

生命奇蹟|27歲女異常分泌母乳揭患腦腫瘤 醫生斷定不育治療期間連誕3兒

發佈時間: 2021/05/13

生命蘊藏無限可能!英國一名27歲女子明明未有懷孕卻異常分泌出母乳,求醫始知是腦下垂體出現腫瘤,不單極可能引致不育,甚至有很大機會在短期內因病身亡。然而女事主在治病期間卻一連誕下3兒,其後甚至在手術中將腫瘤切除並康復,成功抗病經歷令人鼓舞。

綜合外國傳媒報道,現年41歲的英國女子艾米(Amy Anderson),2007年時在未有懷孕之下發現自己無故分泌出乳汁,同時還有劇烈頭痛,病徵甚為奇特。她求醫並接受檢查,竟發現腦下垂體長出一個腫瘤,其體積已頗為巨大甚至壓著眼睛後方神經,急需接受手術處理。

腦下垂體現腫瘤 大機會不育餘命或僅5年

艾米憶述,當時醫生解釋腦下垂體會影響人體多方面功能,術後有可能令艾米不育。消息對新婚並正準備懷孕的艾米而言有如晴天霹靂,但為免除因腦腫瘤引致的生命危險,艾米毅然接受建議進行手術。

(↓點擊放大睇圖片↓

  • {{hket:inline-image name="PHOTO_600.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}
  • {{hket:inline-image name="0_070521AmyAnderson_04.jpg"}}{{/hket:inline-image}}
  • {{hket:inline-image name="0_THP_CHP_090521SLUG_653JPG.jpg"}}{{/hket:inline-image}}
  • {{hket:inline-image name="0_070521AmyAnderson_03.jpg"}}{{/hket:inline-image}}
  • {{hket:inline-image name="0_070521AmyAnderson_02.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

報道引述當地腦瘤研究中心意見指,腦腫瘤病患遍及不同年齡,而腦下垂體出現腫瘤就有機會導致乳汁異常分泌,患者有很大機會不育,且患腦腫瘤者當中僅有不足20%可存活5年以上;不論手術成功與否,艾米的性命依然危在旦夕。

無懼放射治療 抗病期間連誕3兒

然而在與惡疾搏鬥期間,艾米於2008年2月證實懷孕,並於同年11月順利誕下大女,令艾米兩夫婦甚為鼓舞。至翌年5月,腦內腫瘤破裂令艾米視力頓失並急需再做手術,醫生亦再次提醒她手術或引致不育。

令人意外地,艾米隨後數天相繼經歷腦腫瘤惡化,腫瘤組織一度包圍頸動脈,病情必須接受放射性治療方有可能根治。但就在艾米接受治療期間,她先後於2010年4月及2014年10月再誕兩兒,令醫生大跌眼鏡。

開顱切除腫瘤康復 與3子盡享天倫樂

就在第三次分娩後,艾米於2015年5月接受第三次開顱手術,成功將90%腫瘤切除,接受一系列治療後更幾乎徹底康復,腫瘤復發機會亦極微。對此艾米坦言抗病經歷甚為奇妙,

「雖然我經歷了這麼多,但我還是覺得自己十分幸運!」

U Lifestyle App自家節目登錄《U TV》專區!
↓↓試玩、試食、試用影片任您睇↓↓
立即體驗

責任編輯:鄭禮賢