【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

8成家長稱常上網課 損子女健康 太依賴電子產品 收起易發脾氣

發佈時間: 2021/05/14

疫情下網課成新常態。有調查發現,近半家長指子女平均每日有4至8小時電子學習,逾9成認同網上授課令子女更依賴電子產品,逾8成人認為損害子女健康,有家長更指學童成績下滑,收起電子產品時亦「發脾氣」,望學校提供額外補課追回進度。

網課為不少家長帶來壓力,蔡女士的兒子剛升上中一,她指,兒子以前每日回家會立即做功課,但現時不但欠交功課,成績更一落千丈,她也無法接受,且兒子經常伏在桌上上網課,坐姿歪斜,如收起手機,兒子就會發脾氣,親子間出現衝突,她亦感無奈。她希望未來學校回復半日制上課後,能額外提供課程讓兒子追上進度。

家長潘先生的兒子及女兒,分別就讀小一和小四,他指子女回校上課時,學習進度明顯較好,但上網課時則會同時看網上影片,網課後仍續用電子裝置沉迷網上世界,如父母收起裝置,子女便變得容易暴躁和發脾氣。他認為,子女能從網課學到的,只及平時實體課的不足1成,同樣希望學校提供補課。

影響腰背頸視力 精神難集中

工聯會九龍東團隊於本月3日至10日,收集了849份問卷,涉1,158名學生,當中48%家長指子女平均每日使用4至8小時電子產品學習,59%人認為網課令子女更依賴電子產品,53%人同意網課對子女健康造成不良影響,其中最多人指子女腰背頸及視力受損,而精神亦難以集中。

工聯會九龍東總幹事鄧家彪指,網課對於學童健康及學習有所影響,很多家長均心急想全面復課,不滿現時安排,建議政府在恢復半日面授課後,應強制教職員檢測,並提供免費採樣包上門派發及收集服務,降低師生感染風險,同時應提供協助改善兒童依賴電子產品的服務,促進學童身心發展。

美術:陳超雄

8成家長稱常上網課 損子女健康 太依賴電子產品 收起易發脾氣

鄧家彪建議政府,提供協助改善兒童依賴電子產品的服務。(陳靜儀攝)