【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

深圳公園遊玩新模式 5G智能跑道 與跑友隔空競賽

發佈時間: 2021/05/14

深圳市力爭成為全球5G應用標桿城市,當局於全市多座公園拓展各項5G智能應用設施,包括為跑步愛好者新添置「5G智能跑道」,可在任何時候模擬正式長跑賽事流程,自助領取號碼牌,紀錄沿途的實時跑步數據,完賽後還能領取獎牌,成績會和其他跑友比較,趣味性十足。

早晨來到蓮花山公園,把隨身攜帶物品交給人臉識別的5G智能儲物櫃,在5G智能跑道晨跑後,通過無人移動售賣車購買咖啡和早餐,及坐上無人駕駛遊覽車逛公園。這些在科幻電影的場景在深圳公園變成現實。深圳市聯合多間企業推動5G在公園應用,讓市民遊客體驗5G應用的公共空間。

技術人員介紹,在智能跑步起點進行人臉識別後,即可在1.5公里長的跑道記錄距離、速度、消耗卡路里等數據,更會顯示公園跑手排行榜,數據進行互動分享,提供更有趣健康的智能運動體驗。

領特色獎牌 跑手:有儀式感

不止蓮花山公園,深圳灣公園於本月啟用長10.5公里的5G智能半程馬拉松跑道,是全國首條專業濱海半程馬拉松智能跑道,可以選擇5或10公里訓練,也可邀請朋友來一場「即興」半馬。起點設顯示屏、儲物櫃,跑友「掃碼」註冊後就能自助領取芯片號碼布,經過跑道的識別桿會對每人的肢體及臉部進行識別,自動感應距離、速度、消耗卡路里等數據,完賽後還能自助領取獎牌。

數據上傳後,不僅能提供健康的跑步指導,科學分析運動數據,還提供社交功能,通過屏幕的排行榜和全國跑友對跑步數據進行互動分享,以鞭策自己進步。

馬拉松愛好者喻丁表示自疫情爆發後,很多賽事取消,出賽機會減少,但有了智能跑道後,即使一個人也能和其他跑手比拼數據,「已經不用擔心到人群聚集的地方跑一場半馬,在這裡跑也有正式比賽的儀式感。」

無人餐車招手即停 掃碼付款「搵食」

除了5G跑道,智能移動無人售賣車已在深圳灣公園及蓮花山公園營運,為遊客提供飲料、咖啡和簡餐售賣服務。

只需在車頭前揮手,正在自動駕駛的無人餐車就停下,只要通過車身透明櫥窗選擇餐點,掃描車身二維碼在手機下單,支付成功後車門自動打開即可取貨,全程毋須人工干預售賣。

另外,蓮花山公園亦將推出5G無人駕駛遊覽車,市民將可通過網上預約乘坐。

美術︰陳超雄

深圳公園遊玩新模式 5G智能跑道 與跑友隔空競賽

智能移動無人售賣車