【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

未畢業已創業 IVE生任IT顧問 半年營業額百萬 把握疫下轉型潮 專攻AI

發佈時間: 2021/05/21

疫情令不少企業加快數碼轉型步伐。香港專業教育學院(IVE)有學生瞄準商機,未畢業已聯手創立IT顧問公司。「兄弟班」專攻人工智能應用程式、企業資源管理系統,及網頁設計等業務,成立短短一年多,今年上半年營業額已破百萬元,更聘用「師弟」擴充業務。

IVE數據科學及分析高級文憑畢業生楊家濠(Harry)、姚淦琛(Benedict)從小對IT有興趣。二人志同道合,兩年前在電腦硬件店舖購入價錢相宜的數據庫伺服器後,便嘗試開發數據庫系統,打開創業之路。

Harry分享,他們首個研發是「AI電子產品屏幕損耗偵察系統」及電子倉存系統,對象是電子回收商,疫情下希望減少員工聚集,並提升分類效率。

手機鏡頭對準 知食物營養

Benedict稱,電子回收員工平常依賴肉眼觀察,判斷電子屏幕損壞程度,不時會錯誤分類而增加工序時間。他們研發的新系統則運用以AI圖像辨識技術,員工只需把偵測鏡頭對準產品,便可自動按照屏幕損毀面積、程度、種類,及品牌等作分類,並將紀錄自動儲存至電子倉存系統。AI過程僅10秒內完成,較人手評估更為精準省時。

Harry補充,為建構AI系統學習模型,兩人花了大量時間搜集數十萬張屏幕不同程度的損壞相片,讓系統有效學習。系統正不斷更新改良,以提高辨識速度及效率。

初創成立短短一年多,已由最初4人發展至十多名僱員。Harry說,他不時從生活事例,研究以AI方案解難,如平常有運動習慣,便研發智能食物營養手機程式,以清楚飲食對控制體重的重要性。他續說,用家在App內輸入健康數據,如身高及體重,每次進食前開啟程式,把手機鏡頭對準食物,系統便可自動分辨及估算食物種類及分量,提供食物營養的資訊及建議作參考。他希望以此程式作試金石,探索其他地區發展的可能性。

記者︰謝進亨

美術:陳超雄

未畢業已創業 IVE生任IT顧問 半年營業額百萬 把握疫下轉型潮 專攻AI

AI電子產品屏幕損耗偵察系統有助更快捷地完成屏幕損毀評估,較人手評估更省時。(IVE提供)