【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

全球央行放水回不了頭 資源價格想限制也難

發佈時間: 2021/05/21

近日多類資產價格均出現大幅回調震盪,似乎資本市場不單對股市高估值問題有疑慮,同時是全球央行放水後續的新常態。

首先,要留意的是虛擬貨幣。自新冠疫情開始至現在,虛擬貨幣價格累積的升幅驚人。被視為可取締黃金的比特幣,去年初每顆只是7,000元美金,最高曾升至6萬美元,升幅驚人。

內地非禁虛擬貨幣

比特幣作為加密貨幣的用途不高,持有者大多以儲蓄價值作為買入原因,其穩定性亦造就大型企業認可。而其中,自馬斯克今年2月初披露Tesla斥15億美元購入比特幣開始,比特幣價格就節節向上。3月底,他再次發帖,公布Tesla接受美國消費者以比特幣買車,推動比特幣升穿6萬美元。及後,馬斯克的一言一語,就舞動着比特幣及其他虛擬貨幣的波動。例如4月底,Tesla首季業績顯示,該公司已透過沽出部分比特幣持倉,賺進1億美元;馬斯克亦宣布Tesla暫停接受比特幣作為買車的貨幣。

近日中國3大監管機構發布聯合聲明指出,近期加密貨幣炒作活動增加,嚴重侵害人民的財產安全,且擾亂金融秩序,要求金融及支付機構不得開展與加密貨幣相關的業務,致相關貨幣價格急跌。事實上,內地金融及支付機構一直沒有開展與加密貨幣相關的業務,有關當局只是老調重彈,重要的是內地沒有對一切有關加密貨幣的交易作出禁止或予以違法,因此對整個虛擬貨幣的政策實際上是不變。何況現時內地穩定幣USDT交易量是全球最大,此類型場外交易一直進行中,事實是虛擬貨幣沒有被禁,此類消息只是投機者的交易藉口。筆者並不是加密貨幣的專家,只是以事實與邏輯角度看近期狀況,也不是在預測虛擬貨幣的未來走勢,更不是叫大家低撈,只是這些「高價格」同時大波動的狀況近期頻繁發生。

資源需求急速增長

另一類價格時上時落的是資源。供應緊張,加上急速增長的需求,令資源價格在供需失衡下拉升,資源價格異常已令國家緊張。近日國務院召開常務會議指出,部署做好大宗商品保供穩價工作,保持經濟平穩運行。確實,過高的商品價格會影響工業的成本,物價升幅過快,影響的不單止是企業盈利,也會帶動不尋常的通脹。因此,中央將推出政策抑壓升幅太快的商品價格,包括提高部分鋼鐵產品出口關稅、對生鐵及廢鋼等實行零進口暫定稅率,及取消部分鋼鐵產品出口退稅等,而煤炭資源可增產增供,拖累周四(20日)一眾資源股表現。

不過,全球央行放水已是回不了頭,國際資源價格並不是由中國所控制,想限制價格也不容易,所以銅及黃金等資源價格仍然可看好。

(原文刊於5月20日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 林嘉麒 宏滙資產管理董事及投資策略總監
欄名: 拆局麒想