【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

太空卡實名制 明年3月起用戶需登記 月費轉台開新號也要 市民稱不便

發佈時間: 2021/06/02

俗稱「太空卡」的電話儲值卡實名制,於9月1日生效,將分階段推行,日後涵蓋外遊數據卡等的儲值卡用戶,須向所屬電訊商提供姓名、身份證號碼等個人資料登記,每人可向每間電訊商限買10張。

用戶明年3月起要向電訊商登記資料,但月費用戶除非轉台或開新電話號碼,否則毋須再登記。有市民批評,新制造成不便,創科企業則指將增加成本。

商經局局長邱騰華表示,今年初諮詢實名制共接獲逾10萬份意見,逾7成人支持,料條例本周五(4日)刊憲,以「先訂立後審議」方式下周三(9日)提交立法會,9月1日生效。

首階段電訊商須建立登記系統時間,將由120日延長至180日,即明年3月1日前;次階段用戶向電訊商完成登記資料,亦由240日延長至360日,即2023年2月23日全面實施。

每人每電訊商限買10張

新制實施後,新儲值卡用戶須在明年3月1日起實名登記後才能啓用,而舊用戶則須在2023年2月23日或之前登記。現有上台月費服務用戶,除非轉台或開立新電話號碼,否則毋須再登記。新例只規管香港境內出售的儲值卡,亦不設檢討期。

邱說,考慮到創科界等的實驗需大量一次性儲值卡,故放寬購買上限,個人用戶每人可向每間電訊商購買最多10張卡;企業用戶則每間可向每個電訊商購買最多25張。電訊商亦需負責核對及核實個人資料,並保管及儲存,直至電話卡取消登記後最少12個月。

通訊事務總監梁仲賢稱,用戶可在電訊商門市或網上平台登記,若在流動應用程式登記,電訊商可採用「eKYC」方法及政府推出的「智方便」手機應用程式作驗證。梁指,如電訊商已盡力核實資料仍有誤,當局亦不會懲罰及追究責任,「任何方法都不能做到滴水不漏」。

創科界用量大成本或增

實名制下,零售商及分銷商並不受規管,包括便利店或檔販。但鴨寮街電話卡檔主翟先生則坦言,疫情下已沒遊客,生意大受打擊,料全面落實後將「雪上加霜」,「買卡人士都是貪方便,用完就掉,而家你又要登記,唔用又要取消,同上台有咩分別?」

從事創科業的李先生(化名)指,其公司每月至少需用50張儲值卡作測試及開發研究,「鴨記(鴨寮街)買嘅儲值卡大多是細公司,唔知去邊登記,如要逐張登記就更麻煩」,相信會增加成本;市民周小姐則稱,她需買儲值卡上網及供子女上網課,批評新制造成不便。

香港電訊對新制表歡迎,會按要求執行。3香港指會研究具體操作再作回應;中國移動及數碼通至截稿前未回應。

執法查資料需手令 專家:難阻罪案

邱騰華指,全球絕大部分地方均實施電話卡實名制,現時本港有約1,200萬張正在使用的儲值卡,新例可堵塞許多以往利用儲值卡犯案的商業及電話騙案,強調不會透過今次規例,增加或減少執法部門權責。

新例下,執法部門可憑法庭手令要求電訊商提供登記資料,而部分罪行如引爆土製炸彈、綁架、販運毒品及走私等,其性質或需採取迅速行動,執法部門可在迫切或緊急情況下,經1名不低於等同警司職級人員授權下,要求電訊商緊急提供資料。至於涉《香港國安法》罪案,邱稱,若國安法容許某情況可毋須手令,便可適用。

F-Secure亞洲區總監李力恒稱,現時大部分電騙及網絡騙案,主要使用虛擬及網絡電話等,相信監管儲值卡作用有限。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑說,近日有騙徒將個人容貌貼至他人身份證上,以虛假身份利用eKYC成功開立虛擬銀行戶口,騙取約320萬元,擔心出現漏洞。

記者︰謝雅寶、李卓謙

美術:陳超雄

太空卡實名制 明年3月起用戶需登記 月費轉台開新號也要 市民稱不便

邱騰華稱考慮到創科界的使用情況,已放寬購買上限。(陳靜儀攝)