【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

為何美團虧損擴大卻爆升?

發佈時間: 2021/06/04

美團(03690)首季虧損擴大,惟自從業績公布後,股價在短短2個交易日,卻最高有接近2成升幅。虧損多過預期,股份不跌反升,當中必有原因。股價是誠實的,市場是不會錯,錯的是看淡股價的一方。實際上,投資市場對新經濟股的虧損是容易接受的,因此個股出現虧損持續,甚至是擴大,並不是很大的問題。惟美團的情況較為複雜,值得投資者深思箇中原因。

美團今年首季不論是淨虧損擴大至48.5億元(人民幣,下同),或是經調整後淨虧損38.92億元,也令到市場驚訝。自2019年年中開始,美團業務被認為是正上軌道,外賣業務愈做愈好,經營利潤持續改善,加上酒店旅遊發展順利,投資界正期待很快就虧轉盈。今次季績後,公司已預示未來虧損將持續擴大,而實踐盈利的時間表,亦將要再度延後。

營收大增逾倍遠勝預期

事實上,部分大行亦認為美團未來將持續虧損,將其目標價調低,惟股價不跌反升,周初2天更成為港股通淨流入資金最多的港股,周一(31日)淨流入有14.4億港元,周二(1日)更激增至27億港元。

原因不複雜,而且簡單易明。首先,分析新經濟股,重點有三。一是收入增長情況,期內公司營收370.16億元,按年大增120.9%,遠好過市場預期。更何況細看2大業務,餐飲外賣交易金額同比增長99.6%至1,427億元,經營溢利高達111億元,按年虧轉盈,按季增長26%;到店、酒店及旅遊業務期內全面復甦,收入同比增長112.7%至66億元。經營溢利由去年的6.8億元增加304.0%至27億元,經營利潤率由22%急升至41.7%。

只是,整體經營虧損由於新業務方面持續虧損擴大至80億元,按季虧損擴大33%。期中,美團優選經營虧損由去年第4季的30億元,擴大至58億元,快旅、美團買菜及Instashopping等其他分部的虧損近15億元。美團亦預計,由於持續大量投資,美團優選第2季的虧損將擴大到75億至80億元。快旅/買菜/Instashopping的經營虧損預計環比擴大5億元。不過,最大賣點是公司指現在美團優選的地理覆蓋範圍已經基本穩定,管理層將繼續致力爭取用戶。

美團優選助吸大量用戶

美團優選對於美團未來發展有極大的戰略意義,為美團帶來了近3,000萬的新增用戶。公司年交易用戶數在首季末增長超過5,800萬,至5.7億,增長亦創季度用戶數增長新高,其中美團優選貢獻了首季度一半的新增用戶,預計未來幾年,美團優選業務有望增加3億至4億新用戶。美團優選有助公司整體加速滲透至低綫市場,獲取大量用戶,吸引新用戶的同時,複購率也會提升。事實上,對於平台經濟股最重要的是用戶數目及對的平台,既然美團的新業務有助提升用戶,對於一直未能突破用戶樽頸問題的美團來說是好事。

正所謂投資看前景,既然投資者(尤其是北水)沒有因為美團虧損擴大而看淡,亦認同美團新業務策略,短期要留意升幅過急或會回調,惟未來只要新增用戶增長理想,就算虧損擴大而股價造好也不足為奇。

(原文刊於6月2日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 林嘉麒 宏滙資產管理董事及投資策略總監
欄名: 拆局麒想