【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

6.5萬元平價改造公屋 淘寶訂造地台床

發佈時間: 2021/06/04

簡單更換傢俬可以做到「小改變大改造」的效果,為生活注入新鮮感!一位女士自小與母親居住在青衣公屋36年,因裝潢日漸殘舊,而且堆放愈來愈多雜物,為讓媽媽有更舒適生活環境,決定斷捨離丟棄無用物品,並花6.5萬元做油漆工程、在淘寶訂造地台床等傢俬,以增加收納空間,令整個家居變得更企理;兩母女都非常滿意,也因親自改造帶來很大滿足感。

屋主何小姐接受《晴報》訪問時表示,現時的379呎青衣公屋已住36年,父母離婚後,父親與弟弟遷出,只剩下她與母親同住。經過年月洗禮,裝潢變得殘舊,牆身油漆開始剝落和潮濕發霉,加上沒有足夠收納空間,雜物堆積如山,「有時想執屋都無從入手,執極都咁亂。」為了與母親有更好居住環境,決定翻新住所,並開始斷捨離,丟棄一些舊衣服和無用雜物。

集中裝修睡房客廳

何小姐透露,她曾於10年多前出錢為住所大裝修,花費約30萬元,今次原本也考慮過全屋裝修,惟費用最少要20萬,而母親認為廚廁騎樓等部分保養尚可;顧慮到現時經濟環境,決定「留啲錢傍身」,因此今次只花數萬元的「化粧」計劃,集中在兩間睡房和客廳,會翻新油漆及更換傢俬,傢俬就主要在IKEA和淘寶購買,部分自行安裝。

一向愛看家居改造節目的何小姐,也可以趁機小試牛刀,親自構思家居布局。雖然單位間隔無太大改動,同樣以儲物櫃間房,但翻新前後感覺大不同。是次翻新一共換走全屋13件舊傢俬。翻新前,何小姐母親有約70對鞋,收納空間需求大,故訂造鞋櫃時用盡高度,訂造的新鞋架有13層,適合放不同高度的鞋子。

房間方面,何小姐丟棄房間的舊睡床,改為訂造地台床和兩組衣櫃,更增設書枱方便工作,並特別選用蜂巢日夜簾,「夏天日頭西斜用全遮光蜂巢簾,春秋冬無咁曬嘅時候,就可以用半透光遮光蜂巢簾,有私隱度之餘又可以透光。」至於母親房間,則由她自己設計,牆身顏色選用了湖水綠,床架連同薄身置物架及床尾櫃,可擺放雜物,非常方便。

何小姐坦言因預算有限,難以達到全屋裝修的效果,但她與母親都對今次小改造非常滿意。「間屋整齊咗,斷捨離無論係家居定人生都係必須,使呢6.5萬真係值得」。此外,最令她滿足的是自行改造的成功感︰「嗰份參與度同成功感,每日起身或返到屋企我都覺得好開心滿足,呢份持續咁耐嘅滿足感,真係有錢都買唔到!」

撰文︰劉紀瑩

相片︰受訪者提供

美術︰顏玉玲

6.5萬元平價改造公屋 淘寶訂造地台床

是次翻新一共換走全屋13件舊傢俬,僅保留客廳的黃色儲物櫃和按摩椅。

6.5萬元平價改造公屋 淘寶訂造地台床

為令客廳有更多活動空間,飯枱平時推入儲物架下方,用餐時才拉出。

6.5萬元平價改造公屋 淘寶訂造地台床

訂造的新鞋架有13層,適合放不同高度鞋子。

6.5萬元平價改造公屋 淘寶訂造地台床

何小姐訂造地台床和兩組衣櫃,更增設書枱方便工作。

6.5萬元平價改造公屋 淘寶訂造地台床

丟棄舊睡床,改為訂造地台床和兩組衣櫃。