【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

龍天生 愛演戲不忘進修

發佈時間: 2021/06/04

龍天生在綜藝節目《好聲好戲》中擔任配音導師,曾是演員的他有不少影視作品。闊別幕前多年,今次以另一個身份現身,見他花盡心思教外籍演員易宇航和混血兒謝嘉怡等配音,成功令他們在舞台上表現到最好,非常難得。龍天生好學不倦,50多歲才修讀教育課程戴上四方帽,希望能夠將配音技巧傳授給下一代。

現年63歲的龍天生,1977年參加第六期藝員訓練班入行,同班的有呂良偉、廖偉雄(阿燦)、劉雅麗、廖安麗、樓南光等等,他笑言自己個性害羞,不過中學時被老師安排入話劇團,加上師弟高志森的熱情驅使,令他對演戲非常着迷。他除了參與黃百鳴開設的話劇訓練班,更膽粗粗投考無綫,一做11年,直到1988年才離開。

事隔33年,龍天生重返娘家參與《好聲好戲》做導師,他說︰「其實離開和回家的感覺差不多,幕前幕後齊心做好事情。配音節目絕對是香港第一次,想也沒想過這樣推廣配音工作。相信觀眾看完之後,體會到配音比演戲更有難度,我從頭睇到尾,真係幾感動。」

很認真但被指搞笑

無論在電視劇或電影中,龍天生大多演繹小人物,當中又是諧角、配角;面對同屆訓練班同學全都大紅,他從來不感自卑,「我有自知之明,思想上我幾早熟,入去電視城我只係想做戲,唔係想紅。當年佳視肯簽我同阿燦,人工好高,點知簽完就倒閉,衰衰哋咪返轉頭去求TVB收番我。當時被公司扣減人工都照捱,點知阿燦就喺《網中人》紅咗。但我唔會眼紅,好戥佢開心,人如果成日妒忌,好難行落去。男主角?真係無諗過,做到咪試下。我成日認真演戲,出到嚟大家都係覺得搞笑,外形係咁無辦法。」

工作狂曾忙到噴血

當年離開無綫後,龍天生自問對演戲的一團火已經熄滅,因為來來去去都是飾演差不多的角色;於是決定轉戰幕後,由演員變成副導,為演員叫車、叫飯,雖辛苦但得着甚多。之後他轉職做配音和配音導演,為了賺錢將工作排到密密麻麻,一度忽略了健康。「當時我做緊配音導演,點知好似粵語長片咁咳血,兩個鼻孔噴血,我知一定有問題,原來肺入面有條很細的血管結疤,即係代表爆過,應該曾經有輕微中風。好彩兩個鼻孔一齊流,如果一邊流另一邊上腦就大件事。」他又試過配音時突然暈倒,有見及此,龍天生決定戒煙戒酒,更改變生活習慣,現時最喜歡行山做運動,「呢件事令我反省,呢個世界無話無咗邊個唔得,人盡做就得,自己嘅人生觀唔同咗。」

龍天生原來03年跟囝囝父子檔為迪士尼動畫《海底奇兵》配音,當時兒子對配音大感興趣,但龍天生不想他太早入行,着他先讀好大學。直至大學畢業後,兒子決定向金融業發展,父子檔的配音作品已成為一個美好的紀念。「其實早在八、九年前,我已經將重心放喺教育上面,我50幾歲先去讀教育課程戴四方帽。」龍天生現時成立工作室,開辦配音課程又做導師,而且有教無類,小朋友、成人、曾經毀容的、失明人士統統都教;他認為配音技巧不難,最重要是建立自信心。

攝影︰潘卓忻

美術:顏玉玲

撰文︰楊安莉

龍天生 愛演戲不忘進修

龍天生現時成立工作室,開辦配音課程又做導師。(FB圖片)

龍天生 愛演戲不忘進修

做《好聲好戲》導師教不諳中文的謝嘉怡配古裝劇,龍天生中英語夾雜、七情上面。(網上截圖)

龍天生 愛演戲不忘進修

龍天生77年加入TVB,大都是做配角、演小人物。(網上圖片)

龍天生 愛演戲不忘進修

龍天生在90年代拍了不少電影,也是杜琪峯導演的愛將,如在《審死官》中演出。(網上圖片)