【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

萬名義工退出東奧 許樹昌等學者 籲強制參加者打針

發佈時間: 2021/06/04

東京奧運昨倒數50日,惟再傳來打擊,多達1萬名義工要退出。東京奧組委主席橋本聖子強調,除非全球新冠疫情嚴峻,否則東奧不會取消或再延期,亦希望藉以團結被疫情分裂的世界。但包括本港專家許樹昌在內等10多名國際學者撰文,籲強制參加者打疫苗,否則或不應舉辦奧運。

奧組委前日承認,東奧8萬名義工中,有1萬人退出,秘書長武藤敏郎稱,理解義工擔心受感染,但認為不影響賽事營運。

橋本聖子受訪時承認,國內有反對聲音,但強調東奧不會亦不可能再延期,除非全球疫情嚴重到大部分國家不能派代表到日本,否則東奧會如期舉行。

她又指,日本國內疫苗接種率漸提升,加上國際奧委會促各國為奧運代表團接種疫苗,屆時選手村將有8成入住者會完成接種。

橋本聖子︰借體育團結世界

她昨在奧運儀式致辭時強調,外界質疑為何要在疫情期間仍要舉辦奧運,但認為在目前困難時刻,正可借體育的力量去團結被疫情分裂的世界。

美國輝瑞藥廠早前宣布捐贈疫苗予國際奧委會,而日本選手代表團亦在本月1日起接種,但據報有5%人不願打針。本港中大呼吸系統科講座教授許樹昌與10多名國際學者於《傳染病國際期刊》發表文章,直指日本疫情反覆,而目前疫情大流行仍未結束,認為國際奧委會及日本政府低估傳播風險。文章指,全球各地逾10萬人到達日本,期間無可避免會在奧運場外傳播病毒,而賽事結束後,參加者亦可能將病毒帶到他們所屬國家,建議日方應強制要求所有東奧參加者接種疫苗,達到全面免疫,否則不應辦奧。

港協暨奧委會會長霍震霆稱,本港約9成運動員已接種疫苗,但現不會強制出戰東奧者打針,認為東奧防疫要求每日都有變數,相信在本月內會有更清晰指引,香港運動員亦會配合有關要求。他又稱,一直有鼓勵運動員打針,因東奧期間會有逾萬名運動員到東京參賽,要一同生活和比賽,希望他們能做好防疫。香港奧運代表團團長貝鈞奇則稱,奧運能如期舉行是好消息,在疫情影響下,會精簡本港代表團人手並分批前往東京。

記者︰李卓謙

美術︰陳超雄

萬名義工退出東奧 許樹昌等學者 籲強制參加者打針

許樹昌與10多名國際學者,認為國際奧委會及日本政府低估疫情傳播風險。(資料圖片)