【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

青衣貨船3級火15句鐘始救熄 葵青西九煙霧瀰漫

發佈時間: 2021/06/04

一艘停泊在昂船洲對開海面的金屬廢料貨船,前日傍晚約5時半突然起火,火勢一度升至3級,直至昨早8時許才大致救熄。火警期間貨船冒出大量濃煙,致葵青及西九龍等多區煙霧瀰漫。消防指,現場因多項原因導致撲救困難,前晚有逾20名市民誤以為鄰近有火警而報案,但未接獲市民不適的報告。

消防處海務及潛水分區指揮官于文陽稱,消防前日傍晚5時26分接報指青衣南海面有貨船起火,兩艘滅火輪抵達後發現一艘約100米長的貨船起火,旁邊兩艘躉船未受波及,其後與增援的兩艘滅火輪以水炮和泡炮救火,但因火勢轉猛,現場指揮官決定撤走3船上22名船員,將火警升為3級,至昨晨8時許才大致救熄。海事處指涉事貨船在巴拿馬註冊,載有15名船員,周一從南沙抵港。

濃煙撲至 20市民以為火警

于說,因現場有風浪,且堆積如山的金屬廢料令水和泡沫未能直達火源而流向船底,加上貨船抽水泵失靈致船隻傾側約15度,均增加救火難度。經調查後相信起火僅涉及約1,000噸放在尾艙的普通金屬廢料,不涉其他化學品,現仍調查火警的原因。

于透露前日傍晚6時至10時,西九一帶有20多宗火警報告,調查後相信是受火警濃煙影響的誤報。他估計因當時南風轉吹西南風且風力微弱,令濃煙飄向西九一帶,但未接獲市民吸入濃煙後不適的報告。他提醒市民吸入濃煙時可出現刺眼、喉嚨痛等情況,日後面對類似情況應留在室內關好窗,或用濕毛巾掩住口鼻,以減少吸入懸浮粒子。

記者:歐文瀚

美術:顏玉玲

青衣貨船3級火15句鐘始救熄 葵青西九煙霧瀰漫

消防稱貨船金屬廢料堆積如山、抽水泵失靈等,均增救火難度。(消防提供)