【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疫苗氣泡|一刀切放寬社交距離措施 陳肇始︰易致疫情反彈

發佈時間: 2021/06/06

本港日前出現變種病毒確診個案,食衞局局長陳肇始在網誌表示,在疫苗接種率未夠高時,一刀切全面放寬社交距離措施,很容易會導致疫情反彈,變種病毒株亦具更高傳染力及可能引致更嚴重情況,一旦出現新一波疫情,將有機會於短時間內急劇擴散。

調查指7成半受訪者未打疫苗 , 主因憂致命副作用 , 詳情即睇【下一頁

陳肇始稱,政府目前會以「疫苗氣泡」為基礎放寬社交距離措施,恢復更多社交及經濟活動。當局期望,第二階段「疫苗氣泡」的社交距離措施可盡快落實。

復必泰使用期限8月中屆滿 籲市民盡早接種

至於本港疫苗接種計劃啟動剛好100天,目前共接種逾250萬劑疫苗。陳肇始表示,目前庫存的復必泰疫苗,使用期限將會於今年8月中屆滿,如果接種量不足以抵銷庫存,將浪費珍貴的疫苗,政府會根據疫苗接種及預約趨勢,估算可能過剩的疫苗劑量,與藥廠商討如何處理,包括延遲付運、不予付運部分批次疫苗,或通過世界衞生組織等渠道,捐贈給其他地方。

她續稱,由於疫苗生產、品質控制、運輸物流等程序需時,即使稍後市民對疫苗需求突然大幅增加,亦未必能在本年內補充疫苗;她呼籲市民把握時間,盡早接種。

撰文:謝進亨

責任編輯:陳浩義