【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

6款外賣熱量比拼 識揀唔怕疫情肥

發佈時間: 2021/06/15

疫情下大家減少外出用膳,不少人變成「外賣族」,有營養師指,常吃外賣易墮入高油、高鹽、高糖的增磅危機。本報精選6款常見外賣作比較,當中包括3餸麻辣米綫、豆腐火腩飯、星洲炒米、燒肉油雞飯、魚蛋米及魚生飯,原來加入麻辣湯底及腩肉等餸菜的米綫,比豆腐火腩飯更高卡;相反,一個魚生飯僅255千卡,可謂低卡之選。營養師建議,叫外賣宜選清湯,避免油炸食物及飲品走甜。

營養師陳宣希表示,食肆烹飪食物過程常添加味精、調味料、多油等,令食物的糖份、鈉、脂肪含量超標,她直言向她求助的80%個案均為「外食族」或「外賣族」,大部分人晚上10時後才用膳,「有些人習慣不吃早餐,到午餐時餓過頭便大量進食,又將晚餐變宵夜,造成惡性循環」,出現高血壓、高膽固醇、高血糖的「三高」問題,加上因疫情關係,運動量減少,「疫情肥」的問題更趨嚴重。

重口味嗜肉少菜 24歲女超重

她舉例,近來一名體重達72公斤的24歲女生求助,以她身高152米計算,比理想體重超出27公斤。因她平日三餐大多外出用膳,晚餐一般在9時後進食,又愛食肉類、內臟、重口味食物,尤其鍾情吃車仔麵,少吃蔬菜、少運動、少飲水。經過10個月的減磅,才成功減走23公斤。

她又稱,以港人最常吃的米綫為例,一碗3小辣的麻辣米綫,加入豆卜、腩肉及炸醬,已達1,300千卡,已佔成年人建議每日攝取量65%,如果另加3隻雞翼及1杯凍檸茶,這一餐總熱量已高達1,744千卡,但一般成年人建議每日攝取量僅2,000千卡。她說,快跑「爆汗」1個半小時,亦只能消耗700千卡,形容「增磅易,減肥難」。

吃米綫宜選清湯 飲品「走甜」

外賣食物如何吃得健康?陳宣希說,一碗白魚蛋米粉湯麵的熱量只有400千卡,遠較上述的麻辣米綫低近7成;而魚生飯亦是健康之選,一塊三文魚的熱量為23千卡,食10塊才230千卡,再配半碗飯亦只有約255千卡。

如要食米綫,可選清湯或番茄湯底,改食雞肉、牛肉或豬肉片,配合冬菇、生菜、竹笙、芽菜等蔬菜,飲品「走甜」亦能大大減低熱量攝取。

她建議,每餐應相隔4至5小時進食,且每日至少攝取3份青菜,辦公室OL午飯後可步行回公司,或站立15分鐘,晚飯要在晚上8時前進食,如睡前有飢餓感,可飲熱豆漿、食1個蘋果或10粒杏仁,杏仁中含色胺酸亦有助入睡。

記者︰謝雅寶

攝影:黃建輝、資料圖片

6款外賣熱量比拼 識揀唔怕疫情肥

營養師陳宣希