【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

公司回購 所為何事?

發佈時間: 2021/06/16

全球最大的豬肉加工企萬洲國際(00288),近期有個「大動作」,就是動用接近150億元,向股東回購19億股股票,每股作價7.8元。我的姊妹Mina去年這個時候,以大約7元的價格,買入這隻藍籌股,但1年以來,股價都只是反覆上落。今次公司提出以7.8元收購,令她有點不知所措。端午假期當日,我跟她碰面,她就問我這個問題。

「我應否賣給她呢?另外,我最不明白的是,今次萬洲是借錢來向股東回購股票,到底所為何事呢?」Mina對今次萬洲的股份回購,心中有很多疑問。

「嗯,今次萬洲的股份回購計劃(Share Buy-Backs)確實是規模龐大,過去很少公司是這樣大手筆去回購股份的,連滙豐(00005)也沒有。但首先,妳明白甚麼是股份回購嗎?」我問Mina。

「我是似明非明的,但我大概知道,這樣做可以推高股價,連滙豐,甚至外國一些大公司近年也這樣做,照計不會太差吧!」

「哈哈,也有道理!這樣說吧,股份回購就是指上市公司用自有資金,在公開市場購入自己的股份,又或者像今次的做法,向小股東邀約接受回購,然後將該批股份註銷,以減少股份數目。」

每股盈利及派息勢增加

「股份數目減少就會利好股價?」

「是的,妳可以想像得到,如果公司的盈利和派息不變,但股份數目減少了,每股盈利和每股派息是不是都可以增加?」

「嗯,是的。但公司如果有錢,為甚麼不拿來發展?長遠不是更好嗎?」Mina醒目地問。

「問得好,但有些時候,市場的機會或許不多,而投資也要冒上風險,又需要時間,因此,在投資前景不明朗的時候,適度地利用公司資金回購股票,也是無可厚非的做法。」

「啊,我大致明白了!但這次萬洲的回購計劃很龐大,而且,我最難明的就是她借錢來回購股票,這對股東又是否有好處呢?」

「妳真的很清晰,對的,今次萬洲的股份回購計劃確實很龐大,涉及13%左右的發行股本和大約150億元資金。她今次不是全用自有資金,而是大部分會透過銀行融資,表面上聽上去是有點怪的,但如果妳明白,股份回購,某程度也算是一種投資時,就不難理解『借錢回購』這個安排了。現實上,現時利息低企,借錢的成本很低,只要公司本身的負債不高,透過融資來回購股份也是無可厚非的。」

暗示盈利增長空間有限

「那麼,今次我應該接受回購嗎?」

「這個要看妳的投資目標了。正如妳所說,過去1年,萬洲的股價跟妳買入價差不多,但今次妳接受回購,馬上有1成利潤,即時肯定有得益。」

「但長遠前景又如何?」

「問得好。理論上,就是因為公司認為,在可見的一段時間內,公司沒有太大的發展和投資機會,所以才想到回購股票。這也暗示,公司業務和盈利增長的空間有限,更何況她已經動用了一大筆資金?」

「聽了妳的解說,似乎接受邀請會較明智呢!」(待續)

(本欄逢周一、三、五刊登)

tong_lydia223@yahoo.com.au

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心