【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

店舖樣本全為陰性 急凍鱷魚骨料家中污染 連續9日無本地個案

發佈時間: 2021/06/17

連續9日無本地感染,17歲變種病毒少女家中的急凍鱷魚骨包裝帶陽性病毒,當局抽查其購買的同一店內過百樣本,全部陰性,料家中污染機會較大,相關產品可恢復售賣。

另昨增1宗由斯里蘭卡輸入的變種病毒個案,一名18歲港男疑在澳門「復陽」。另港大研究揭示冠狀病毒致病機制,並指抑制劑可增生存率。

早前確診變種病毒的三母女感染源頭未明,家中雪櫃中的急凍鱷魚骨包裝樣本對病毒檢測呈陰性,衞生防護中心表示,前日已再到其居所抽取逾90個環境樣本,包括雪櫃中其他食物及包裝,檢測結果待定。

而涉事食品商「樓上」,食安中心指,已從其倉庫及零售店抽取共103個相關鱷魚產品樣本檢測,包括41個食物樣本及62個包裝樣本,全部檢測呈陰性,認為涉事鱷魚骨於患者家中受污染機會較大,已通知「樓上」可恢復售賣有關產品。

港大揭致病機制 助研新治療

本港昨新增1宗輸入個案,45歲男船員乘船從斯里蘭卡抵港,他未上岸並已離港,涉N501Y變種基因;另1名18歲港男去年確診後康復出院,今年6月檢測呈陰性,經港珠澳大橋口岸入境澳門,醫學觀察期間檢測呈弱陽性,抗體檢測亦呈陽性,其密切接觸者需檢疫,他居住的薄扶林華富邨華珍樓要強檢。

新冠病毒及中東呼吸綜合症冠狀病毒均屬冠狀病毒,港大微生物學系研究發現,病毒能引起簡稱PERK的物質活化,成為通路,令受感染細胞凋亡。研究更發現,使用PERK特異抑制劑,和細胞內源性凋亡抑制劑,能有效抑制PERK通路,提高受感染的小鼠生存率,前者從16.7%提高到58.3%,後者從0%提高到60%,在特定小鼠中更有效减少肺炎導致肺損傷,將進一步研究以開發新治療。

另港府早前公布,合資格商界要員如已接種疫苗可申請免檢疫,彭博社引述消息指,本港已暫緩計劃,財庫局指正檢視已接獲的申請,預計需時處理。

記者:李明佑

美術:陳超雄

店舖樣本全為陰性 急凍鱷魚骨料家中污染 連續9日無本地個案

疑為復陽個案的港男,其居住的薄扶林華富邨華珍樓需要強檢。(林宇翔攝)