【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

買報紙轉發文章違法否 視乎意圖 李家超:勿同流合污

發佈時間: 2021/06/18

《蘋果日報》高層涉違國安法惹外界關注,市民日後買報紙或轉發報道等會否有機會誤墮法網,保安局局長李家超昨無正面回應,僅稱要視乎行為的意圖,但籲勿與罪犯「同流合污」。身兼行會成員的資深大律師湯家驊稱,公眾毋須杯弓蛇影。

但有法律界人士稱市民若明知報章涉國安罪行,仍堅持買報紙支持,有機會違法。

李家超昨呼籲,市民勿與危害國家安全的罪犯「同流合污」,否則會付上沉重代價,建議與罪犯「切割」,以免後悔莫及。但對於市民買報紙或買相關股票會否同樣違國安法,他稱,若其目的或意圖並非危害國家安全,其行為就不受法律規管。

警方國安處高級警司李桂華亦被問到,市民轉發相關文章會否同樣違法,他亦稱要視乎轉發意圖,但呼籲「唔好招惹嫌疑畀自己」。

湯家驊:公眾毋須杯弓蛇影

湯家驊則表示,暫時無留意到香港有任何傳媒,其運作或出版的唯一目的為危害國家安全,故任何人購買有關報章,都無可能構成犯法,認為公眾毋須杯弓蛇影。

執業大律師陸偉雄表示,市民一般情況買《蘋果日報》,例如「因為佢馬經貼得準,影女明星影得靚」,此一情況就難言涉犯罪。

陸偉雄:明知涉國安罪仍支持或違法

但陸偉雄指,若明知有文章或報道涉國安法罪行,仍購買支持以避免報章「摺埋」,或轉發文章並表明認同,有機會涉違法。他稱,目前尚未有《香港國安法》案件開始正審,不少法律原則有待法庭判決去釐清,「無專家可一口咬定點樣係無事」,建議市民要小心行事,可能涉犯罪的行為應三思。他又認為記者若能持平報道,例如不止報道單一聲音或理性比較不同意見,「出事機會細」。

自稱壹傳媒小股東的前特首梁振英在fb帖文指,港人享有極大自由,亦負同樣大的責任維護國家主權及安全等,確保香港不成為外部勢力針對國家的橋頭堡。

NEA︰冀公開透明處理 釋各界疑慮

對於警方昨日的行動,香港新聞行政人員協會(NEA)稱,事件引起業界廣泛關注,當局須以公開透明方式處理,以釋各界疑慮。

NEA聲明重申新聞編採、報道及言論自由是香港的重要基石,不容損害或削弱,促政府及社會各界維護及珍惜,但強調新聞工作者必須守法,堅守專業,作公平公正及事實報道。

此外,記協及壹傳媒工會等8個傳媒組織昨發聯合聲明稱感震驚、不安,特別是行動比去年8月的一次規模更大,更直接針對出版內容。

記者︰李卓謙

美術:陳超雄

買報紙轉發文章違法否 視乎意圖 李家超:勿同流合污

李桂華(右二)向傳媒交代警方行動,指轉發文章會否違法視乎意圖,但籲「唔好招惹嫌疑畀自己」。(法新社)

買報紙轉發文章違法否 視乎意圖 李家超:勿同流合污

李家超昨呼籲市民,與危害國家安全的罪犯「切割」。(林宇翔攝)

買報紙轉發文章違法否 視乎意圖 李家超:勿同流合污

大批記者昨在壹傳媒大樓外採訪警方行動