【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

1年逾30次電療化療 從不流淚 10歲抗癌小勇士 設計飾物義賣助病友

發佈時間: 2021/06/23

尋常小孩打針也會叫痛,但罹患腦癌的10歲女童蘇靖殷,1年間已歷經逾30次電療及化療,卻從不流淚,全因有童話中的長髮公主作榜樣,令她相信只要不輕言放棄,總會有出路。捱過艱苦療程,靖殷寄語病友「永不放棄,就能過關」。最近她在願望成真基金支持下,設計飾物義賣,希望籌款助其他病友圓夢。

眼前的靖殷開朗積極,不似曾遭病魔折磨,她的幽默感更數度將場內鬱悶一掃而空,記者問她如何克服治療的不適,靖殷即鬼馬地說︰「當然係shopping喇!」但重提抗癌的日子,蘇太仍不住哽咽。她說,2年前由老師發現靖殷有斜視,初步檢查只知腦壓高,為求安心遂帶她照磁力共振掃描(MRI),豈料檢查翌日凌晨即接到醫生急電,說靖殷的小腦有3厘米大腫瘤,屬髓母細胞瘤第3期,要立即動刀切除,若是破裂隨時變植物人。

補充練習成「神器」 助積極抗病

蘇太說靖殷算「幸運」,因腫瘤沒黏住神經線而可順利切除。但靖殷術後要開始做電療及化療防復發,每次做電療,她要空腹8小時後再打麻醉針,「個人都迷迷糊糊。」而做補充練習,竟是讓她堅持下去的「神器」。原來靖殷因治療而缺席整個3年級課程,為與朋友一同升班,惟有把握時間追進度。最近她更積極規劃療程後的旅行,「好想去北海道滑雪。」蘇太透露,「佢連邊度轉機都已記錄。」療程至去年中完成,現時靖殷的病情趨穩定。

創作藍本:長髮公主永不放棄

留院期間,協助重病兒童實現願望的「願望成真基金」與蘇家接觸。受同校300人為靖殷舉行抗癌音樂會影響,她也想鼓勵病友,遂決定用擅長的手工,以《魔法奇緣》的樂佩公主為創作意念,設計了一套飾物作義賣,所得款項將全數捐予基金助其他兒童圓夢。靖殷說:「長髮公主困在高塔多年,但最終都『出到去』,相信只要堅持、永不放棄,總會有出路。」

講到飾物上架,靖殷連說3遍「好開心」。有關飾物現於基金網頁及香港迪士尼樂園內指定商店公開義賣,定價239元,限量500套。昨正式開售,靖殷笑說,已有同學仔表示會購買,「今次同迪士尼合作好成功!」

記者︰李嘉慧

美術:陳超雄

1年逾30次電療化療 從不流淚 10歲抗癌小勇士 設計飾物義賣助病友

靖殷設計的飾物現於基金網頁及香港迪士尼樂園內指定商店公開義賣,定價239元,限量500套。(程志遠攝)