【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

放下教鞭 換件波衫 雷雄德退而不休 續推廣體育

發佈時間: 2021/06/23

人稱「雷Sir」的雷雄德博士服務浸大28年,將於今年暑假後榮休。執教鞭逾四分一世紀,不少體壇好手和體育教師都是他的高足;健談的他亦是「傳媒之友」。雷Sir自言會退而不休,形容放下教鞭只是「換件波衫」,會繼續推廣體育及服務社會。

雷雄德於80年代初執教鞭任中學教師,數年後有感自身不足,毅然辭職赴美進修。他憶述,博士畢業時已是六四事件後,「(朋友)個個叫我唔好返(香港)」,但他一心以港為家,返港後加入中大任教,至1993年轉到浸會學院體育系(現為浸大體育、運動及健康學系)。

服務浸大28年 師生關係緊密

轉眼28年,雷Sir不忘感謝當年校長謝志偉及系主任傅浩堅邀請。他認為雖然浸大校園細,但師生關係緊密,很多畢業生仍保持聯絡,當中不少人投身教育,亦有人在體壇發展,例如近年港足代表陳俊樂。他更爆料指,原來「樂仔」險些未能入讀浸大,事緣當年收生程序已完,但同事問他會否想見其他非聯招報考的學生,包括從英國歸來的樂仔,最終樂仔面試成功,順利入讀浸大。

雷Sir亦是傳媒之友,他笑言曝光率高無助晉升,但認為學者應與社會互動,過程亦令他要不斷吸收最新資訊。他又稱,早在讀中學時已認識到浸會另一「王牌」學系,「有日讀讀下書,阿媽話『唔一定要入港大,入浸會傳理系都得』」,雖然最終未有升讀傳理系,但如今亦結交不少傳媒好友。

展望人生下半場,他強調只是浸大的工作結束,「換件波衫,都係為足球做事」。他說,早前客串勵志電影《二次人生》,日後其「二次人生」亦會繼續推廣運動與健康,以及參與不同諮詢委員會及社會工作,目前正撰寫有關運動預防癌症的書,亦希望繼續部分研究工作。

記者:李卓謙

美術:陳超雄

放下教鞭 換件波衫 雷雄德退而不休 續推廣體育

雷Sir(左二)不時會與學生「上山下海」。(受訪者提供)