【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

人口普查展開 首階段交資料免上門 拒填或造假 可罰$5000囚半年

發佈時間: 2021/06/24

10年一度的人口普查昨起展開,預算開支達9.5億元,較10年前升逾8成。為減少面對面接觸,普查將分兩階段進行,若在首階段經網上、電話或紙本郵遞提交資料,普查人員則不會在次階段上門訪問,檢疫人士可以電話或網上填寫資料。

統計處提醒,一旦拒填會被罰款2,000元,若提供虛假資料則可罰5,000元及監禁6個月。

人口普查昨日起至8月4日展開,統計處會向全港住戶發出「紫色通知信」,約9成、300多萬名住戶會收到短問卷,只須提供住戶成員的基本資料,如出生年月、性別等,並新增「需要照顧的長者」項目,以了解人口老化問題;其餘約1成住戶會收到長問卷,須接受詳細訪問。

因應疫情,處方會分兩階段進行,首階段住戶可經網上、電話或紙本郵遞提交問卷,完成者毋須在次階段接受上門訪問,以減少接觸。上門訪問的統計員如未完成兩劑新冠疫苗接種,便須每兩周檢測1次。

預算開支9.5億 10年升83%

今次人口普查預算開支達9.5億元,較2011年的5.2億元大增83%,政府統計處處長陳萃如解釋,非公務員合約酬金及外勤人員酬金各佔3成,資訊科技開支亦佔2成;而招聘人數只有7,000人,較2011年的1.6萬人少逾半,對於是否與宣誓有關,她說主要因普查模式轉變,人手需求減,不接受工作的比例與往年相若。

對於檢疫人士的安排,她稱如該住戶單位是「疫廈」,處方不會派員上門訪問,住戶可以電話或網上提交問卷,在外地因疫情未能回港者,統計員會上門留紙條通知,普查結束後會再上門抽查,以更新資料。至於移民潮再現,她說如全部家庭成員已離港,統計員亦未能接觸相關人士,因此難以統計移民情況,若部分家庭成員仍留港,則可提交問卷。

被問及近年政治環境複雜,若有市民拒填資料會如何處理,她指拒填資料可被罰款2,000元,若提供虛假資料則會被罰款5,000元及監禁6個月。

記者︰謝雅寶

美術:陳超雄

人口普查展開 首階段交資料免上門 拒填或造假 可罰$5000囚半年

陳萃如(梁偉榮攝)