【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

物流通關加速 助灣區外貿發展 港珠澳橋進出口額破2000億

發佈時間: 2021/06/25

耗資千億興建、屬國家級工程的港珠澳大橋,自2018年10月通車以來至今年4月,經大橋珠海公路口岸進出口總值已達2,016億元人民幣(下同、約2,425億港元),當中半導體等高新科技產品佔「半壁江山」。

在「香港機場-大橋-珠海機場」多式聯運路綫下,從交通的「硬聯通」到跨境貿易便利化的「軟聯通」,大橋正推動服務粵港澳大灣區外貿加速發展。

珠海拱北海關本月公布數據,珠海口岸進出口總值已達2,016億元(出口1286.3億、進口729.7億),首個1,000億元需時兩年,突破第二個1,000億元僅用7個月,經該口岸進出口值連續19個月保持雙位數增長。大橋連通三地,大批重大項目和新興業態通過其集聚,外貿由此加速,特別是高新產業加速聚集,提升灣區高新企業的競爭能力。在珠海口岸進出口總值中,包括集成電路、航空器零部件在內的產品已佔據「半壁江山」。

高新科技產品 佔半壁江山

位於珠海的摩天宇航空發動機維修有限公司是國內規模等級居前的民用航空發動機維修基地,在近百億元年產值對物流通關要求更高,公司負責人亞溥表示︰「大橋快速通關政策令我們的物料運輸時間從4天減至1天,每一環節都能節省約1.2萬元。」另外,珠海市海淼水產進出口公司經營水產品出口業務,負責人翁錫鵬指借助大橋24小時高效便捷優勢,即使疫情發生後,公司去年出口增長200%,今年以來出口香港的水產品從之前的日均1.2噸增長至10噸。

「香港機場-港珠澳大橋-珠海機場」多式聯運使珠海橫琴自貿片區、珠海保稅區、高欄港區、珠海機場、中山物流保稅園區能與灣區企業聯動對接,通過對接港澳機場,接駁葵涌貨櫃碼頭,實現「空港-陸路-海港」聯動。加上粵港、粵澳「跨境一鎖」、「綠色關鎖」等措施,貨物在口岸直通快速放行,企業整體通關時間較口岸開通時縮短80%以上。大橋海關副關長郭艷海指措施有助於粵港澳從「硬聯通」邁向「軟聯通」,加速擴大灣區外貿「朋友圈」。

全球最高海中大橋 深中通道伶仃洋橋主塔封頂

深中通道作為大灣區重點基建,其組成部分伶仃洋大橋東索塔第48節塔柱,混凝土澆築工程在本月中完成,標誌深中通道伶仃洋大橋東索塔完成封頂。

深中通道是集「橋、島、隧、地下互通」為一體的超級跨海集群工程。作為大灣區另一交通大動脈,採用東隧西橋方案,綫路全長24公里,計劃2024年通車,屆時從深圳到中山僅需20分鐘。

伶仃洋大橋全長2,826米,是深中通道關鍵工程,大橋兩個索塔高270米,相當於90層高,建成後將是全球最高海中大橋。大橋主跨1,666米,是世界最大跨徑海上鋼箱樑懸索橋。

美術︰陳超雄

物流通關加速 助灣區外貿發展 港珠澳橋進出口額破2000億

大橋已成珠海供港鮮活水產品出口的主要口岸,圖為海關關員查驗供港鮮活水產品。(中新社資料圖片)

物流通關加速 助灣區外貿發展 港珠澳橋進出口額破2000億

深中通道作為大灣區重點基建,其組成部分伶仃洋大橋東索塔第48節塔柱,混凝土澆築工程在本月中完成。(新華社)