【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

IVE生設計智能運動設施 長者鍛練更有趣

發佈時間: 2021/06/28

疫情下市民留家避疫,不少長者因缺乏運動導致肌肉流失,有人連伸手開燈也有困難,甚至不時跌倒。香港專業教育學院3名學生為助長者鍛練肌肉,參考老友記意見設計出玩法多樣的戶外智能健身產品,用家可根據指示如玩「太鼓達人」般拍打反應燈以伸展身體,有長者試玩後大讚有趣。

產品獲房協等機構頒發獎項,未來有望帶到社區供長者使用。

不少老友記會到公園晨運,但香港專業教育學院(IVE)運動行政學高級文憑2年級生傅偉晉、張逸郎,及工程學科高級文憑畢業生何敬禧徵詢長者意見後,發現他們普遍覺得公園康體設施玩法單一,運動後成效不明顯,對「肌少症」問題未見改善,部分人更漸損運動熱情。

閃燈即拍 強化肌肉平衡力

3人根據長者意見,設計出兼具互動性及趣味性的長者健身產品「戶外智能健身站FIT」。產品將一組6個反應燈固定在公園運動鐵架,每盞燈會變換顏色及速度,用家需按指示完成指定動作,以鍛練肌肉、平衡力及柔軟度。傅稱,靈感源於長者日常生活常做的動作,如上肢伸展對應伸手開燈,計時坐立走則對應臥床後起身。

為預防腦退化,團隊亦設計出多塊遊戲板裝在反應燈周邊,板上設拼字、配對等遊戲,長者可邊動腦邊郁動身體。完成挑戰後,可用手機掃描二維碼獲「成績表」。傅笑言,有長者大讚玩法多變,更添運動動力。團隊透露,產品未來有機會到多區與長者見面,亦計劃推上門訓練,待收集更多數據後,可分析長者表現是否達標。

家居智能護士 助監察健康

此外,職訓局青年學院亦有兩名學生成功開發能同步收集長者體溫、心率及血壓數據的「家居智能護士」。團隊成員陳伊霖說,長者常要量度各種健康數據,但紀錄時有遺漏,但該產品在量度數據後,可自動傳送數據至長者中心監察。有份合作的明愛牛頭角長者中心稱,若發現長者血壓持續偏高,職員會上門跟進。

記者︰李嘉慧

美術:李明

相片:IVE提供

IVE生設計智能運動設施 長者鍛練更有趣

團隊設計出多塊遊戲板,可放在反應燈附近替換,訓練腦力。