【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

歐國杯爆疫 300芬蘭球迷確診 西班牙馬略卡派對群組 1200人中招

發佈時間: 2021/06/30

正舉行的歐洲國家杯決賽周爆發傳播,一批芬蘭球迷上周到俄羅斯聖彼得堡觀看分組賽後,最少300人確診。另外,西班牙馬略卡島早前舉行的學生派對及音樂會出現群組傳播,累計約1,200人確診,5,000人須隔離檢疫。

歐洲國家杯目前在歐洲11個城市舉行賽事,雖然大部分球場均設有座位限制,但可見大部分球迷均未有戴口罩。約3,000名球迷上周二在俄羅斯聖彼得堡觀看對比利時的分組賽後,在與俄羅斯接壤的邊境回國,當中約800人搭坐長途旅遊巴,入境時無進行檢測及隔離檢疫,現發現至少300人確診。

芬蘭衞生當局呼籲,由聖彼得堡返國的球迷盡快接受檢測,未有陰性結果前要居家隔離。俄羅斯因印度發現的Delta變種病毒引起新一波疫情,聖彼得堡單日新增破紀錄的近1,300宗確診,超過110人死亡,當局限制球場最多容納一半球迷,上限2.6萬人,歐洲足協表明,聖彼得堡仍會繼續舉行賽事。

至於西班牙馬略卡島的學生派對及音樂會出現傳播,累計約1,200人確診,當局要將5,000人隔離檢疫。當地官員指,上周有高中生參加大學入學試後,在島上舉行街頭派對及音樂會慶祝,參加者來自西班牙各地及海外,形容成為「病毒傳播的溫床」,至今已追蹤到約5,000人,相信西班牙8個地區超過900宗確診個案都與當地派對有關。

部分確診青年目前仍在島上,獲安置酒店內檢疫。官員指,這些青年的父母大多為45至55歲,並非已完成接種兩劑新冠疫苗的年齡組別,若染疫有可能會引發社區感染。

英新症創5個月高 仍望7月19解封

另外,英國周一單日新增22,868宗確診,較前一日的1.4萬宗急增6成,亦創1月30日以來新高,另有3人死亡。英國近一周個案較對上一周急升7成,但首相約翰遜認為仍可如期在7月19日撤銷防疫限制,可回復到疫情之前的生活。

接替辭職的夏國賢出任衞生大臣的賈偉德,首次到國會發言,他表示看不到有原因要押後撤銷限制,強調確診雖增加,但死亡個案維持低位,三分二成年人將完成接種兩劑疫苗。賈偉德又指解除限制不會零風險,但大家都知道無法徹底消滅新冠病毒,要學習共存。

美術︰陳超雄

歐國杯爆疫 300芬蘭球迷確診 西班牙馬略卡派對群組 1200人中招

西班牙馬略卡島有學生舉行街頭派對(路透社資料圖片)