【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港府冀2035空氣質素媲美東京 環團批欠進取 乏具體時間表

發佈時間: 2021/06/30

為改善空氣質素,港府昨公布新一份《香港清新空氣藍圖》,目標是2035年前令本港空氣質素可與法國巴黎、日本東京等國際大城市媲美,而最終目標是全數空氣指標符世衞標準。當局更指,世衞12項指標中,本港有一半已達標。環境局局長黃錦星稱,本港空氣指標將5年一檢,循序漸進收緊。惟多個環團批評藍圖欠進取,亦未交代具體時間表,難給予公眾信心,更遑論問責。

本港首份清新空氣藍圖早於2013年出台,並曾於2017年更新目標。黃錦星昨交代政府多年來就本地發電廠、車輛、船舶等,推行排放管制措施,並與內地合作減少區域空氣污染,成效顯著。截至去年,主要空氣污染物,包括二氧化氮、二氧化硫、可吸入及微細懸浮粒子等,10年內已減少4至5成,已達至2017年目標,另能見度改善逾8成。

黃稱,新訂立目標是本港在2035年前成為空氣質素媲美國際大城市的宜居城市,6大主要行動涵蓋綠色運輸、宜居環境、潔淨能源、全面減排、科學管理、區域協同等。其中,政府早前公布的電動車普及化路綫圖,反應正面,包括逾440個屋苑申請電動車充電設施,涉近10萬個車位,多於原本目標6萬個。

世衞12指標已達成一半

至於藍圖最終目標,是全數空氣質素符世衞《空氣質素指引》最終指標。環保署副署長馮浩然稱,目前全球未有城市完全符世衞12項指標,而本港目前有6項已達標,當局將逐步改善餘下6項。

健康空氣行動行政總裁馮建瑋認為,現時本港空氣質素,與東京及巴黎相差近3成,更遠差於倫敦、墨爾本,他們早已建議當局應於2030年追上巴黎、東京,批政府目標欠進取。

綠惜地球總幹事劉祉鋒指,當局並無交代收緊空氣指標的具體時間表,難免令人質疑「開空頭支票」。而政府明年換屆,他憂政策「人去茶涼」,促定期交代相關進展,以示問責。

電子道路收費拖近40年

世界綠色組織行政總裁余遠騁稱,汽車排放是本港主要空氣污染源頭之一,根源是汽車增長,目前登記車輛逾90萬台,政府宜探討電動車、氫能車發展,盡快制定基建配套,擬設低排放區只是「止咳」難治本。

香港地球之友認為,當局目標不應僅以國際城市作比對,促當局在2025年前實現所有公共交通工具和商業車輛電動化,拖延近40年的電子道路收費計劃亦須早日落實。

下半年公布 新低碳發電策略

新藍圖6大行動之一為探討增加可再生能源。黃錦星表示,鼓勵投資可再生能源的上網電價計劃,推出前僅約有200個項目,而目前已錄逾1.4萬個申請,發電量是黃埔花園所有住宅所需用電量的3倍。惟就本港會否引入更多核能,黃僅稱大亞灣核電廠供電多年,助本地空氣質素明顯改善。當局今年下半年將公布新《香港氣候行動藍圖》,屆時會公布新低碳發電策略,包括發電燃料組合等。

馮建瑋則指,不排除政府研開放電網,為再引入核電而鋪路。但近期內地台山核電廠事故引起市民關注,促當局須衡量引入核電的安全及穩定性。

記者︰謝進亨

美術:鄧建威

港府冀2035空氣質素媲美東京 環團批欠進取 乏具體時間表

黃錦星稱公眾對電動車普及化路綫圖反應正面(馮漢柱攝)

港府冀2035空氣質素媲美東京 環團批欠進取 乏具體時間表

大亞灣核電廠(資料圖片)