【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

發佈時間: 2021/07/05

港式名物雞蛋仔,從數十年前的路邊小販賣到入舖;從單一原味,賣到分鹹甜及各種新奇口味,在時代洪流下,這款小食能生存下去,實在有賴港人靈活變通的特質。看似平凡的雞蛋仔,有人喜歡它「進化後」的美味,有人吃它追憶舊時,無論哪個原因,這款小食確實慰藉了小孩和大人的肚皮。

足料招牌口味 百變蛋君

路過銅鑼灣景隆街,不時見到有人邊走邊吃雞蛋仔,人們拿着那搶眼的黃色包裝袋,就是來自百變蛋君。店如其名,雞蛋仔口味相當百變,但不做原味-無餡料的雞蛋仔,店主Larry表示︰「原味雞蛋仔沒有餡料,普遍會加不少糖令它夠甜,而我們的雞蛋仔主要靠餡料的味道取勝,不用依賴蛋漿帶出甜味。」

Larry說最好賣的是麻糬糖不甩雞蛋仔,藝人鄧麗欣來過都是吃這款,「我們用的麻糬、花生和芝麻都是來自台灣的,不是現成貨,而是一底取回來後再切開,會有拉絲效果,口感較煙韌。」另外兩種受歡迎的口味有蘋果批和咖喱薯仔味,蘋果批採用新鮮蘋果和肉桂製成,Larry鑽研過青蘋果和紅蘋果的使用比例,最後做到能平衝酸味和甜味的最佳味道。

至於咖喱薯仔味,他笑說在開店初期,客人都不敢試,後來是靠客人互相推介才愈來愈受歡迎。這店更有一個使命,「世界各地都有能代表當地的特色小食,我很想將雞蛋仔帶給下一代,不想它有一日會消失。」食物質素好,也有傳承願景,實在值得支持。

小孩最愛星星朱古力 摩芽雞蛋仔

摩芽雞蛋仔高峰期在各區有多間分店,現在剩下兩間,總店在新蒲崗。最受歡迎是加入早餐穀物星星脆米的星星朱古力雞蛋仔($28),入面有一粒星星脆米,朱古力味道特別濃,口感實淨。星星雞蛋仔賣相特別,小朋友來到一定選這款。當然,另有20多款口味配搭,如奶黃、芝士肉鬆等,相當足料。現場所見,年輕男女、中年夫婦、OL……都是捧場客。

疫情為飲食業帶來打擊,即使是賣雞蛋仔的小食店也不例外,但所謂「有危便有機」,店家就在這期間推出急凍版雞蛋仔,可以把美味帶回家;獨立包裝,方便衞生,故推出後很受歡迎。急凍版除了原味($28)和朱古力味($28)以外,最近更有酒粕朱古力味($30),以後在家也可隨時吃到啦!

忠於傳統 利強記北角雞蛋仔

位於北角英皇道轉角位,是區內地標,門面更貼滿明星合照和報道。店舖只賣原味雞蛋仔,仍贏盡口碑,2016和2017年更入圍米芝蓮街頭小食推介。老闆曾分享過自家秘訣,他用的是北京雞蛋,說其蛋味最香又最滑;用特製烘焙夾烘7至8分鐘,期間只能反轉一次,令雞蛋仔半邊空心、半邊有餡,外脆內軟。

獨有消暑「杯裝」 Ice Puff

天時暑熱,身處旺角的你,不妨去旺角中心買杯雞蛋仔休息一會消消暑,沒寫錯是「一杯」雞蛋仔,事關這間食店賣的雞蛋仔不止好味,還可加$15轉杯裝雪糕雞蛋仔;想吃好些也可加$30轉XTC Gelato意式雪糕,雪糕會更加香濃綿密。雞蛋仔選用日本麵粉製成,口感薄脆,加上味道選擇多,有阿華田脆脆($29)、洋蔥鹹牛肉($30)、有機栗子($28)等,口味獨特,一次真的試不完呢!

撰文︰彭詩琪

攝影:Alma、彭詩琪

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【百變蛋君】從爐具取出雞蛋仔後,需用吹風機將它快速冷卻,令其不易變腍。

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【百變蛋君】麻糬糖不甩雞蛋仔 $45

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【百變蛋君】Larry表示咖喱薯仔雞蛋仔($38)主要想重現咖喱香味,故不會太辣。

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【摩芽雞蛋仔】先在爐具每格放入星星脆米,再落蛋漿,雞蛋仔成形後就會有星星圖案效果。

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【摩芽雞蛋仔】雙重芝士肉鬆雞蛋仔 $28

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【摩芽雞蛋仔】只要家中有焗爐或氣炸鍋,就可隨時翻熱急凍雞蛋仔,非常方便。

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【利強記北角雞蛋仔】$19一底的雞蛋仔,每粒都很飽滿又脆身,咬一口裏面軟腍又有蛋香。

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【利強記北角雞蛋仔】店外貼滿老闆與明星客人的合照。

一啖一粒 創意無限雞蛋仔

【Ice Puff】店家雪糕不手軟,大大球分量十足,賣相吸引,令人食指大動。