【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

冷氣機少清潔 惡菌室內周圍走

發佈時間: 2021/07/06

炎炎夏日,不少市民都長開冷氣「消暑」,但有電機專家提醒,冷氣機運作時是抽取室內空氣「製冷」,如沒有定時清潔冷氣機,污染物可積聚在機內再噴出,故最遲每月、最短每周要清洗一次冷氣機隔塵網,每隔兩三年亦要專業人士檢查和清潔機件。家庭醫生則提醒,即使天氣炎熱,也要定時開窗呼吸新鮮空氣,以免污染物在屋內循環流動。

理工大學屋宇設備工程學系副系主任及副教授梅國威表示,打開門窗時室外的污染物會連同空氣流入室內,而家用冷氣機是抽取室內的空氣,將之降溫再循環流動,室內的塵、霉菌等容易積聚在冷氣機內,開機時隨冷氣噴出,假如機內積聚太多霉菌,更會傳出臭味。

易致呼吸道疾病

家庭醫生關嘉美亦說,外來空氣和塵埃很易附帶各種污染物、細菌以至病毒,如住所長期開冷氣而室內又積聚太多污染物,變相是讓污染物循環流動於室內,若污染物濃度高或個人抵抗力不足,便很易患上呼吸道感染病。

梅教授表示,一般人未必懂得清潔冷氣機的內部零件,但拆除隔塵網時若發現當中的銅管和鐵片積塵,便要進行清潔,並且每隔兩三年應找專業人士「洗機」。至於應隔多久清洗一次隔塵網,他說,需視乎開冷氣的頻密度,例如每晚開機,每月清潔一次隔塵網即可,若用量較多便應每周清洗隔塵網,「多洗也有好處,除了可以省電,也能更好地保護機件,輸出的冷氣亦更乾淨。」

家居宜定時開窗

雖然大部分人在冬天不會開冷氣,但梅教授建議,每月宜開啟冷氣機15至30分鐘,以防機件老化或積聚污漬。如果相隔太久再開冷氣,則應在打開門窗的情況下,開啟冷氣半小時至1小時,讓冷氣機先噴出污染物,並透過室內外空氣流動將它們盡量帶走。

此外,不少人在家居放置空氣清新機淨化空氣,關醫生指,空氣清新機可阻隔空氣中的懸浮微粒,但整體效果不會比開門窗讓空氣流動更佳。她直言一般家居應在有需要時,例如下午炎熱或晚上睡覺時才開冷氣,其他時間應盡量開窗讓新鮮空氣入屋,以免在室內「焗菌」,夏日也可盡量穿着較輕便的衣服,減少開冷氣。

記者︰歐文瀚

美術:陳超雄

冷氣機少清潔 惡菌室內周圍走

即使天氣炎熱,醫生建議也要定時開窗讓新鮮空氣入屋。

冷氣機少清潔 惡菌室內周圍走

理工大學屋宇設備工程學系副系主任及副教授梅國威

冷氣機少清潔 惡菌室內周圍走

家庭醫生關嘉美

欄名: Healthy Life