【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

海地總統中12槍 死前疑遭折磨 刺客4死2落網 美否認涉事

發佈時間: 2021/07/09

加勒比海國家海地總統莫伊茲在官邸遇刺身亡,終年53歲,據報他遺體有12個子彈孔,死前疑遭折磨。警方圍捕6名疑兇,其中4人在駁火期間被擊斃,兩人被拘捕。事發前疑有人自稱是美國緝毒署人員執行任務,美國政府否認涉事,海地駐美大使則相信刺客是專業的僱傭兵。

當地傳媒報道,事發後官邸辦公室和睡房被翻亂,莫伊茲遺體的12個子彈孔分布在額頭、左眼、右手及左腳等多處地方,有指他死前可能曾受折磨。第一夫人馬蒂娜一度傳身亡,但有報道指傷勢危重的她被送往美國佛羅里達州接受治療。

已接管國家的海地臨時總理約瑟夫宣布全國進入兩星期緊急狀態,主要機場及邊境關閉,軍方和警方會維持秩序,呼籲民眾冷靜,會安排今年稍後舉行大選交接權力。

當局未有公布槍手身份和國籍,只表示刺殺行動是由受過高度訓練和全副武裝的槍手進行,成員操英語和西班牙語,並非海地流行的語言。警察首長表示雙方曾爆發槍戰,行動中擊斃4名槍手,另拘留2人,3名警員一度被挾持之後獲救。網上流傳懷疑事發前的片段,至少3名持槍人士進入莫伊茲的住所,以美式口音的英文聲稱是美國緝毒署人員,正採取行動,要求民眾讓路,之後傳出多下槍聲。

駐美大使:疑僱傭兵偽裝

海地駐美國大使形容,僱傭兵的行兇手法專業,他們偽裝成美國緝毒署的人員,相信疑兇假裝特工是為了更方便行動。美國國務院否認緝毒署人員涉及事件,美國總統拜登和國務卿布林肯聽取事件簡報,拜登譴責事件,形容是令人髮指,又指當地情況令人憂慮,美國已經準備好提供協助。

美術︰顏玉玲

海地總統中12槍 死前疑遭折磨 刺客4死2落網 美否認涉事

莫伊茲(路透社)

海地總統中12槍 死前疑遭折磨 刺客4死2落網 美否認涉事

事發後官邸外有汽車布滿子彈孔(法新社)