【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

同時染Alpha Beta變種 比利時老婦入院5天後不治

發佈時間: 2021/07/12

比利時一名90歲老婦今年3月因跌倒送院,檢測出同時感染在英國發現的Alpha變種病毒及在南非發現的Beta變種病毒,並於5日後死亡,是正式有記錄的首宗個案。研究員表示其感染途徑未明,認為同時感染兩種變種病毒是罕見現象,可能因變種病毒檢測不足而被低估。

研究人員在歐洲臨床微生物學和傳染病大會上發表報告,指這名獨居老婦一直接受家庭護理服務,沒接種疫苗,3月時因為多次跌倒被送院,同日驗出對新冠病毒呈陽性,其血氧水平最初良好,之後病情急速惡化,5日後不治。研究人員之後發現她同時感染Alpha及Beta變種病毒,未清楚感染源頭,估計是由兩個不同人身上感染,當時比利時正流行這兩種變異病毒株。研究人員說,難以確定老婦的病情迅速惡化,是否與同時感染兩種變種病毒有關,又擔心有關情況可能因變種病毒檢測不足而被低估。

這項研究仍未在醫學期刊發表。有英國學者就呼籲應繼續研究,以了解同時感染兩種變種病毒對臨床反應和疫苗效用的影響。在1月曾有巴西科學家報告指,兩名新冠患者同時感染兩種新冠病毒,但有關研究亦未在醫學期刊發表。

耶倫︰變種威脅全球經濟復甦

另外,美國財長耶倫在意大利出席20國集團財長會議後指,非常擔心在印度發現的Delta和其他變種病毒可能威脅全球經濟復甦,她指全球是一個互相連繫的經濟體,世界任何地方發生的事,都會影響所有其他國家,她強調共同努力加快疫苗接種進程很重要,目標是明年為全球70%人口接種。

南韓昨新增1,324宗確診,連續3日超過1,300宗,首都圈今起實施最高的第四級防疫響應級別,為期兩星期,防疫部門警告在最壞情況下,月底每日新增感染數恐達到2,140人。

澳洲新南威爾士州新增77宗確診,創今年新高,並錄得今年以來首宗死亡病例。州長預計悉尼及周邊地區感染人數未來幾日仍會進一步上升,估計今天或有過百宗確診。

美術︰鄧建威