【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

再度零確診 續嚴守防疫 爭取通關 林鄭:無硬指標

發佈時間: 2021/07/13

本港再次「清零」,昨未錄得任何確診個案,初陽則在5宗以下。惟特首林鄭月娥強調,不會輕易放棄嚴守防疫態度,通關亦非有硬指標,重點是要證明本港抗疫能力提升。

另中大研究發現,約1、2成新冠康復者有專注力和記憶力下降、焦慮和抑鬱等情緒問題,有人甚至忘記親友名字,冀招募500名康復者作進一步分析。

衞生防護中心指,本港昨未錄得任何確診個案,是繼上月17日後再次「雙零」;初陽在5宗以下。而前日確診的50歲機場男搬運工,與27歲男地勤樣本仍待病毒基因排序以證明是否關連,其密切接觸者暫無病徵。

醫生倡檢視機場感染控制

疫情再見曙光,但特首林鄭月娥明言不會輕易放棄嚴守政策,不會採取「與病毒共存」策略。對通關問題,林鄭指已向中央提交報告,爭取逐步有序通關,強調非有硬指標,但本港需證明抗疫能力提升,亦冀中央作出指導。林鄭又形容市民接種疫苗等同「子彈」,需更多人打針「畀我同內地傾」。

呼吸系統科專科醫生梁子超指,全球疫情惡化,加上暑假來臨,機場勢成高風險區,倡重新檢視機場感染控制,要求常與旅客、機組及貨物接觸人員接種疫苗及每7日定檢1次。

康復者現情緒問題 部分記憶力降

另中大醫學院精神科學系副教授麥敦平指,初步觀察128名康復者後,發現約1、2成人出現失眠、長期疲倦、記憶及專注力下降等問題,有人甚至有焦慮、抑鬱及自殺等念頭。麥形容康復者有情緒病不罕見,擔心演變為退化性疾病,「出問題者由20至70歲均有,有退休人士康復後記不起親友名字、忘記日常行山路綫;有人病癒10個月後仍記憶力下降。」他冀未來2個月能招募500名康復者再分析,以掌握發病率和風險因素。

記者︰脫芷晴

美術:鄧建威

再度零確診 續嚴守防疫 爭取通關 林鄭:無硬指標

林鄭月娥(資料圖片)