【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

12款水性油性卸粧液效能差 殘留物恐塞毛孔 兩款含甲酯 可誘發乳癌

發佈時間: 2021/07/15

卸粧不乾淨,塗再多護膚品亦徒勞。惟消委會測試市面40款卸粧液,發現有12款水性及油性產品卸粧效能較差,或導致殘留化粧品堵塞毛孔;亦有2款被驗出含防腐劑,可影響生殖系統或誘發乳癌,惟含量未超標。測試更顯示,水油混合產品普遍較佳,且不乏價廉物美之選,如有68元日本製產品總評,可媲美330元歐洲貨,提醒消費者按自身需要慎選。

卸粧產品原理多是利用水份或油性物質,去溶解殘留彩粧。消委會是次測試方法,是在多位試用者皮膚上塗上定量化粧品,再將定量卸粧產品倒在化粧棉抹拭皮膚,量度皮膚顏色變化再取平均值。

結果發現全部19款水油混合產品的卸粧效能較佳,總評均達4星或以上,但9款總評獲最高5星產品,價錢相差近4倍,最便宜的日本無印良品僅售68元,惟最貴的法國製Helena Rubinstein達330元。

至於2款油性產品及10款水性產品效能參差,卸粧評分只有不高於2分。消委會指以水性卸粧液去卸除防水防油的化粧品,或未能完全卸粧及清潔皮膚,殘留化粧品可堵塞毛孔,增出暗瘡或油脂粒機會,亦有機會令毛孔粗大。但評分達4分或以上的FANCL及SOFINA質疑會方測試方法不同實際用法,認為產品應直接塗在面上。

部分生產商質疑測試 有別實際用法

測試亦發現,有2款被驗出含防腐劑「甲酯」,可影響生殖系統或誘發乳癌,惟含量未超出內地及歐盟指引;另有5款產品僅以日文標示成分,4款完全沒標示,消費者難知悉是否含過敏成分。

消委會又提醒,測試再證價錢與質素未必掛鈎,提醒市民按自身情況選擇合適產品,包括皮膚有否過敏、使用的化粧品是否防水防油等,並細閱產品成分及使用方法。

記者︰李卓謙

美術:陳超雄

12款水性油性卸粧液效能差 殘留物恐塞毛孔 兩款含甲酯 可誘發乳癌

消委會總幹事黃鳳嫺(右)建議先詢問皮膚科醫生意見及親自試用才選擇產品,旁為消委會研究及試驗小組副主席雷永昌。(消委會提供)