【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

炎夏做運動 提防愈做愈虛

發佈時間: 2021/07/16

炎熱天氣下做運動,確實是挑戰。有中醫師表示,夏天時心臟的負擔較重,加上長期戴口罩可能令人不自覺改變呼吸方式,如本身體質較弱、氣血不足,持續做運動有可能會「愈做愈虛弱」,變得更易中暑,甚至昏倒。

註冊中醫師劉芷寧表示,「心主夏」、「心氣旺於夏」,夏天作為全年最熱的季節,高溫和高濕度容易導致人心浮躁,且夏天是人體新陳代謝最活躍的時期,加上晝長夜短,睡眠時間相對較少,增加體內能量消耗,加快血液循環及流汗,並加重心臟的負擔,如不注意加強保護心臟易致受損。

氣血不足 運動後易頭暈

她說,中醫有「汗血同源」的說法,因汗與血皆源於脾胃運化的水谷精微,而運動會對身體帶來消耗,因「勞則耗氣」,故氣血虛弱者或會出現「愈做(運動)愈虛」。她強調如在運動後出現面青唇白、冷汗、容易着涼、過度疲勞、心跳過快、頭暈或四肢乏力等情況,即表示身體可能氣血不足、過量或錯誤運動。

劉芷寧提醒,如氣血不足仍堅持在炎熱天氣下做運動,易致面青唇白、頭暈、中暑甚至昏迷,若氣血不足又想鍛練身體,應先調理體質,從低強度運動開始,慢慢提升運動強度,例如從散步改為急步行,之後再轉為慢跑並慢慢加速,平時也可飲用滋陰養血、健脾補氣的湯水,例如滋陰養心湯、北芪黨參螺頭湯、養血烏雞湯等,均有助調理身體。

她又建議進行「腹式呼吸法」練習,即在吸氣時腹部凸起、吐氣時腹部自然凹下,「因吸氣時橫膈膜會下壓,擴大胸腔範圍,令空氣可進入肺部更深處而提升肺活量,運動果效也會跟着增加」,此法亦可增加身體含氧量,有助促進血液循環與新陳代謝。

記者︰歐文瀚

美術:陳超雄

炎夏做運動 提防愈做愈虛

註冊中醫師劉芷寧

欄名: Healthy Life